您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 94 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:592.801 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
平分秋色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「平分秋色」,典源作「平分四時」,意思是一年被平均分成春夏秋冬四時。※#語或本戰國楚.宋玉〈九辯〉。「平分秋色」指中秋時分。亦用於指平均分配好處。亦用於形容二者一樣出色,分不出高下。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
繁茂、茂盛。《楚辭.宋玉.九辯》:「離芳藹之方壯兮,余萎約而悲愁。」
方枘圓鑿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
枘,一端削成方形的短木頭。鑿,器物上可鑲嵌東西的下凹部分。方的枘配上圓的鑿,比喻不能相容。#語本戰國楚.宋玉〈九辯〉。△「格格不入」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
窮困。《楚辭.宋玉.九辯》:「離芳藹之方壯兮,余萎約而悲愁。」《南史.卷五五.吉士瞻傳》:「在郡清約,家無私積。」
登徒子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國時楚國鄢人,約生於周赧王二十五年,卒於楚亡之年。因曾任蘭臺令,故亦稱為「蘭臺公子」。善辭賦,作〈九辯〉、〈招魂〉。與屈原並稱為「屈宋」。 (3) 臣里:指宋玉居住之鄉里。 (4) 東家之子:指居所之東邊鄰居。 (5) 施朱:塗抹胭脂。 (6) 翠羽:此指女子的眉毛,色亮而有光澤。 (7) 束素:一束絹帛。形容美人腰肢的苗條。 (8) 含貝:形容牙齒潔白。 (9) 嫣然:嫵媚美好的樣子。嫣,音|ㄢ。 (10) 闚:音ㄎㄨㄟ,同「窺」,偷看。 (11) 蓬頭攣耳:頭髮散亂,耳朵卷曲。攣,音ㄌㄩㄢˊ,或讀ㄌㄨㄢˊ。 (12) 齞脣歷齒:上脣缺裂,可看到稀疏的牙齒。齞,音|ㄢˇ...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數字。
浮雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天空飄浮的雲。《楚辭.宋玉.九辯》:「塊獨守此無澤兮,仰浮雲而永歎。」比喻不足掛心或重視的事物。《論語.述而》:「不義而富且貴,於我如浮雲。」比喻小人、佞臣。《楚辭.宋玉.九辯》:「何氾濫之浮雲兮,猋壅蔽此明月。」唐.李白〈登金陵鳳凰臺〉詩:「總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。」比喻輕快飄逸的筆勢。《晉書.卷八○.王羲之傳》:「尤善隸書,為古今之冠,論者稱其筆勢,以為飄若浮雲,矯若驚龍。」比喻時光流逝迅速,世事變化無常。唐.韋應物〈淮上喜會梁州故人〉:「浮雲一別後,流水十年間。」元.關漢卿《魯齋郎.第三折》:「不見浮雲世態紛紛變,秋草人情日日疏。」
不時     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
非其時,不合時。《論語.鄉黨》:「失飪不食,不時不食。」《楚辭.宋玉.九辯》:「悼余生之不時兮,逢此世之俇攘。」隨時、時時。《三國演義.第一○一回》:「吾將不時更換,軍又訓練不熟:其必出二也。」《紅樓夢.第五八回》:「探春因家務冗雜,且不時趙姨娘與賈環來嘈聒,甚不方便。」忽然,非在預定時間內。如:「不時著陸」。《水滸傳.第六回》:「不時見一個人影來,喝道:『有暗算的人。』」
怵惕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驚恐。《孟子.公孫丑上》:「今人乍見孺子將入於井,皆有怵惕惻隱之心。」《楚辭.宋玉.九辯》:「蟋蟀鳴此西堂,心怵惕而震盪兮。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高尚。如:「抗志」。《楚辭.宋玉.九辯》:「堯舜之抗行兮,瞭冥冥而薄天。」