您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2154 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
無濟於     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情沒有任何幫助。《精忠岳傳.第一三回》:「我豈不知賊兵眾盛?就帶你們同去,亦無濟於。」《文明小史.第一二回》:「你去同人家軟商量,當他一萬銀子,至少也得八千,再少便無濟於。」也作「於無濟」。
生產     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不工作賺錢。《二刻拍案驚奇.卷二二》:「自古豪傑英雄,必然不生產,手段慷慨,不以財物為心。」也作「不視生產」。
例行公     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
按照慣例或規定處理的公。現多指一些形式上的工作。如:「吃飯、睡覺是每日的例行公。」《痛史.第一三回》:「那一種凌虐苛刻,看的同例行公一般,哪裡還知道這是不應為而為之!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊例、老規矩。《漢書.卷五四.蘇建傳》:「衛將軍張安世薦武明習故,奉使不辱命。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.章表》:「然闕而不篡者,乃各有故,而在職司也。」
傳說中的舊,或杜撰的情。如:「小朋友聽老師說故。」《西遊記.第一三回》:「又念一卷孔雀經,及談苾蒭洗業的故。」
故。《紅樓夢.第六一回》:「吃膩了膈,天天又鬧起故來了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
執行任務、擔任工作。《儒林外史.第三七回》:「莊徵君復歸了亞獻位,執的都復了原位。」《官場現形記.第二四回》:「賈大少爺一路觀看,踱進客堂,就有執的道婆,前來打個問訊。」
執掌務的人。《漢書.卷九九.王莽傳上》:「朝之執,亡非同類。」唐.元稹〈授范季睦尚書倉部員外郎制〉:「乃詔執,聿求其才,乘我有秋,大實倉廩。」
供使喚差遣的人。《左傳.僖公二十六年》:「寡君聞君親舉玉趾,將辱於敝邑,使下臣犒執。」
工作、職務。《西遊記.第五回》:「朕見你身閑無,與你件執。」《紅樓夢.第七四回》:「餘者皆在南方,各有執。」
對人的敬稱。宋.蘇轍〈上樞密韓太尉書〉:「太尉執:轍生好為文,思之至深。」明.鄭成功〈與荷蘭守將書〉:「執率數百之眾,困守城中,何足以抗我軍?」
儀仗。參見「儀仗」條。《儒林外史.第一回》:「次早,傳齊轎夫,也不用全副執,只帶八個紅黑帽夜役軍牢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。漢.黃石公《素書.安禮》:「飢在賤農,寒在墮織,安在得人,危在失,富在迎來。」《三國演義.第七○回》:「吾弟自來飲酒失,軍師何故反送酒與他?」發生意外的故。《初刻拍案驚奇.卷二二》:「州牧幾日前曾見這張失的報單過,曉得是真情。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依其職務。《續漢書志.第二五.百官志二》:「其署曹掾史,隨為員,諸卿皆然。」
取法五行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  五行即金木水火土;五行之說起源甚早,〔尚書‧洪範〕即有五行休咎之言,到了戰國時代與陰陽家結合,其說愈熾。五行之說以為萬物皆由陰陽二氣而形成,火土屬陽,水金屬陰,木則居中。五行之間有相生亦有相剋。相生者有木生火、火生土、土生金、金生水、水生木;相剋者有木剋土、土剋水、水剋火、火剋金、金剋木。五行相生相剋,運行不息,變化無窮,朝代之更易,人之變遷,皆以五行之說用以附會。東漢時五行與讖緯之說盛行,〔白虎通義〕成書於當時,故亦深受影響,書中〔五行篇〕有「人取法五行」之論,強調人類社會之制度,應效法五行相生之理而建構,藉以避禍趨福。
  〔白虎通義〕以五行之說來解說當時人制度之合理性...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
首領。如:「他喜歡做頭。」唐.韓愈〈論淮西宜狀〉:「或被分割隊伍,隸屬諸頭。」
情的端始或結束點。如:「你先提個頭吧!」、「衝過頭了!」、「從頭開始」、「善惡到頭終有報」。
量詞:(1) 計算牛、驢、騾、羊、豬等牲畜或似頭之物的單位。如:「一頭牛」、「三頭羊」、「兩頭蒜」。(2) 計算情的單位。如:「一頭好親」。《水滸傳.第四五回》:「只要證盟懺疏,也是了當一頭。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
仔細推敲。唐.貫休〈寄匡山紀公〉詩:「寄言無別,琢句似終身。」