您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 208 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
好高騖遠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋朝理學家程顥,字伯淳,號明道先生,和弟弟程頤合稱「二程」,開理學中之洛派。他教導人們追求知識學問要循序漸進,腳踏實地。一方面心中卻也憂慮學者嫌棄低微淺顯的知識,而致力於追求高遠的目標,終究落得沒有成就。後來「好高騖遠」這句成語就從「厭卑近而騖高遠」演變而出,用來指一味地嚮往高遠的目標而不切實際。「好高騖遠」完整的語形見於清人呂留良〈與錢孝直書〉,呂留良以「好高騖遠,事事求出人頭地」,直指錢孝直的缺點。
反求諸己     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《論語.衛靈公》裡有一段話:「君子求諸己,小人求諸人。」意思是說君子為人處事,事事都要求自己能夠做到完美的地步,符合善良的德行,而那些沒有人格修養的人就不是這樣了,不論什麼事,總是嚴厲地要求別人,卻從不要求自己。這裡主要在說明君子和小人的差別所在,後來從這裡的語意衍生出「反求諸己」這個成語,是指從自己本身尋找原因,追究責任,做好自我反省及檢討改進的功夫。在《禮記.射義》中有提到關於射箭的禮儀:射箭的時候,必須先端正自己的姿勢,一切姿勢預備好之後才發射。如果沒有打中目標,也不可以埋怨技術勝於自己的人,應該反過來檢討自己,再加強改進。《孟子.離婁上》則是提到:「我喜愛人們,但人們卻不親近我,就表示...
愜意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滿意、舒適。【例】他近來事事順利,日子過得十分愜意。
錙銖必較     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:斤斤計較辨似: 「錙銖必較」及「斤斤計較」都有事事計較的意思。 「錙銖必較」側重精確計算細小事物;「斤斤計較」側重計較不重要的小事。 錙銖必較 斤斤計較 辨似例句 ○ ㄨ 這間公司對職員的薪水~,請個病假也要扣錢。 ㄨ ○ 她犯的是無心之過,你何必~呢?
左右逢源     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:事事棘手、左支右絀、四面受敵
實事求是     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《官場現形記.第二回》:「一層一層剝削了去,到得本官就有限了;所以反不及他做這典史的,倒可以事事躬親,實事求是。」
掣肘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宓子賤治理亶父,恐魯君聽信讒人,使己無法依其理想施政。因而借著魯君派在他身旁的二吏書寫記錄,又從旁搖晃他們的手肘,使他們無法寫字,再據此將他們辭退,借此來向魯君進諫。見《呂氏春秋.審應覽.具備》。比喻為難、牽制。《舊唐書.卷一三九.陸贄傳》:「若謂志氣足任,方略可施,則當要之於終,不宜掣肘於其間也。」《文明小史.第二二回》:「那知鄂撫缺苦,又係督撫同城,事事掣肘,所以萬帥不願意。」
不亦樂乎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 4.相似、相反詞3.1 相似詞3.2 相反詞4 5.例句 1.出處《論語‧學而》 2.語譯用來表示事態發展達到極高的程度=3.故事內容=》:有朋自遠方來,不亦樂乎! 4.相似、相反詞 相似詞不可開交 相反詞無所事事 5.例句這幾天我們真是忙得不亦樂乎。
亦步亦趨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指學生跟隨老師的腳步。語本《莊子.田子方》:「夫子步亦步,夫子趨亦趨,夫子馳亦馳。」用以形容事事仿傚或追隨別人。如:「我們若老是跟在先進國家的後面亦步亦趨,永遠不會有自己的成就。」也作「一步一趨」。
事半功倍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰費半功倍注音︰ㄈㄟˋ ㄅㄢˋ ㄍㄨㄥ ㄅㄟˋ漢語拼音︰fèi bàn gōng bèi釋義︰猶「事半功倍」。見「事半功倍」條。 01.《文子.下德》:「善用兵者,先弱敵而後戰,故費不半而功十倍。」 02.明.張居正〈答河道徐鳳竹書〉:「近來朝廷之上,事事精覈,凡有興作,比之先年,率費半而功倍。」 參考詞語︰力半功倍注音︰ㄌ|ˋ ㄅㄢˋ ㄍㄨㄥ ㄅㄟˋ漢語拼音︰lì bàn gōng bèi釋義︰猶「事半功倍」。見「事半功倍」條。 01.南朝梁.釋僧祐〈釋迦序〉:「今鈔集眾經,述而不作,庶脫尋訪,力半功倍。」 參考詞語︰力省功倍注音︰ㄌ|ˋ ㄕㄥˇ ㄍㄨㄥ ㄅㄟˋ漢語拼音︰lì ...