您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1004 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
兔死狗烹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兔子死了,用來捕兔的獵狗失去作用,就被煮來吃。比喻事情成功之後,曾經出過力的人遭到遺棄或被殺的命運。語本《史記.卷四十一.越王句踐世家》。【例】這件事情他盡心盡力的為老闆奔波,沒想到事成之後反落個兔死狗烹的下場。
甘之如飴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻樂意承擔艱苦的事情,或處於困境卻能甘心安受。如:「雖然半工半讀很辛苦,他卻甘之如飴。」也作「甘之若飴」。
不置可否     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「不置可否」就是對事情的是非對錯,不表示可或否。北宋汪藻在為尚書禮部侍郎衛膚敏所撰寫的墓誌銘中,憶及衛公生前曾向皇帝建言,直陳朝政紊亂的原因,就在於大臣們:「惟恐失人主之意,故于政事無所可否。」指眾臣為了怕違背皇帝的心意,對於任何政事都不表示意見,以致於不管對錯都放任行之,終於招致災禍。其中「無所可否」的意思,就是指沒說可以,也沒說不可以,表示沒有意見的樣子。後來「不置可否」這句成語可能就從這裡演變而出,用來形容不表示任何意見。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擔當、負責。如:「承擔」、「這件事情由你來承辦。」
明哲保身     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:潔身自好,獨善其身反義:同流合汙,隨波逐流辨似: 明,音ㄇ|ㄥˊ,明智,通曉事理。不可寫作「名」。 「明哲保身」及「獨善其身」都有保全自己的意思。 「明哲保身」側重於「保身」,不使自己涉入危險的處境;「獨善其身」則側重於只顧自己好而不管他人。 明哲保身 獨善其身 辨似例句 ○ ㄨ 事情發生後,大家才對他先知卓見、~的智慧佩服不已。 ㄨ ○ 原本是一位熱心公益的人,現在竟然只求~,這簡直令人無法置信。
不學無術     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
即位後,霍光的妻子基於私利,想把女兒嫁給宣帝為后,便設計毒死原立的皇后。後來東窗事發,霍光的妻子眼見事情即將敗露,只好將實情告訴丈夫。霍光聽了雖然大為震驚,但還是隱瞞下來。霍光死後,有人將此事密告皇帝,霍光的妻子便意圖謀反,被朝廷派兵圍捕,霍氏族人因此被誅殺殆盡。班固在《漢書》裡評論霍光,說他對漢室的功勞,雖然比古代的賢臣周公、伊尹還要大,但是「不學亡術」,未能精通書中的道理,用不適當的方法處理事情,所以隱瞞妻子的陰謀,並立了女兒為后,終於導致滅門的結局。「不學無術」這句成語就從這裡演變而出,原用以指不知研習經典,並從中獲取經驗與知識,以致行為處事有所偏頗或錯誤;後則泛指人未經學習而沒有學問才...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情突然失敗,希望落空。《官場現形記.第一一回》:「等到飯後,仍無消息,戴大理就同跟班說:『不要漂了罷?』」
當仁不讓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「當仁不讓」是指面臨仁義之事而不謙讓。這句話出自《論語.衛靈公》篇,孔子說:「當仁不讓於師。」大意是說:遇到有關仁義的事,就要趕快去做,即使面對自己的老師,也不必謙讓。為什麼孔子會如此強調「仁」的重要呢?因為「仁」就是「人與人之間和諧美好的關係」,在家裡面就是父慈子孝、兄友弟恭的關係;擴大到社會上,就是君臣有禮、朋友有義的關係。「仁」從個人修身做起,最後擴充成為維繫家庭和社會的力量。這種力量發揮到極致,就是「大同世界」的達成。所以「當仁」的事情,當然「不必謙讓」,反而要爭先去做。後來「當仁不讓」演變為成語,用來指遇到應該做的事,主動承擔起來,而不推讓。
紛至沓來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紛,眾多。沓,重覆。「紛至沓來」本意是用來形容事情接連不斷地到來。宋朝理學家朱熹在寫給何叔京的書信中指出,孟子以為「浩然之氣」是集義而養成。這種正大剛直的精神,要發自內心確實去實踐,不要預期成效,心裡不可以忘記,但也不可以助長。只要心性矜莊、嚴謹恭敬,平常確實去做,則雖然事物「紛至沓來」紛亂地到來,也無法擾亂智慧和想法!從此,形容事物紛紛不斷地到來的「紛至沓來」,就沿用至今。
不忮不求     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
忮,嫉妒。不忮指不嫉妒;不求指不貪得。不忮不求本指不嫉妒他人,不貪求非分名利,後多用來形容淡泊名利,不做非分事情的處世態度。【例】當公務人員就當不忮不求,奉公守法。