您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1009 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
責問、詢問。如:「徵詢意見」。《左傳.僖公四年》:「王祭不共,無以縮酒,寡人是徵。」明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷九上.滇遊日記十》:「即徵其地名,據:為鳳田總府莊。」
閉門造車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
若以內證外化不同,故文殊、普賢兩人;若以通取能證、所證及眾行不同,即為三人也。此大教意說也。謂大經題:《大方廣》者,所說之法,故即遮那2>是也;佛者,能證之人也,故即文殊3>是也;《華嚴》4>者,隨緣之行,故普賢5>是也。此旦6>一佛二菩薩7>,即為三人也。若欲修行普賢行者,先窮真理,隨緣行行8>,即今行與古跡相應,如似閉門造車,出門合轍耳!」 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.朱熹《四書或問.卷五.中庸或問》、《景德傳燈錄.卷一三.潭州鹿苑和尚》。 (2) 遮那:毗盧遮那之略稱,為釋迦牟尼佛的三身之一。 (3) 文殊:即文殊師利,佛教菩薩名,由梵語音譯而來。為釋迦牟尼佛的左脅侍,象徵佛...
趾高氣揚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中小門。閨,上圓下方的小門。 (11) 重:音ㄔㄨㄥˊ,外加。 (12) 門下:門下食客。上文所「門人」亦同此。 (13) 郢:春秋時楚國的都城,位於今湖北省江陵縣。 (14) 登徒:複姓。 (15) 疾:通「急」,迅速。〔參考資料〕 《左傳.桓公十三年》十三年春,楚屈瑕伐羅,鬥伯比送之。還,謂其御曰:「莫敖必敗。舉趾高,心不固矣。」
弄巧成拙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰弄巧反拙注音︰ㄋㄨㄥˋ ㄑ|ㄠˇ ㄈㄢˇ ㄓㄨㄛˊ漢語拼音︰nòng qiǎo fǎn zhuó釋義︰猶「弄巧成拙」。見「弄巧成拙」條。 01.《里語徵實.卷下.弄巧反拙》:「諺:『墨魚吐墨,弄巧反拙。』蓋墨魚性巧,每聚遊輒吐墨自覆,人即跡墨水捕之。」 參考詞語︰弄巧翻拙注音︰ㄋㄨㄥˋ ㄑ|ㄠˇ ㄈㄢ ㄓㄨㄛˊ漢語拼音︰nòng qiǎo fān zhuó釋義︰猶「弄巧成拙」。見「弄巧成拙」條。 01.宋.邵雍〈首尾吟〉其四八:「三千賓客成何夢,百二山河付阿誰;弄巧既多翻作拙,堯夫非是愛吟詩。」
不愧屋漏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屋漏,原指天窗,古代通於宮室中的陰暗處開設天窗,使日光射入屋內,故稱為「屋漏」。比喻隱蔽無人之處。不愧屋漏語本《詩經.大雅.抑》:「相在爾室,尚不愧于屋漏,無曰不顯,莫予覯。」比喻處世光明正大,即使在無人之處,亦持心端正,無愧於神明。《宋史.卷四二七.道學傳一.張載傳》:「知化則善述其事,窮神則善繼其志,不愧屋漏為無忝,存心養性為匪懈。」
發憤忘食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
專心學習或工作以致忘記吃飯。語出《論語.述而》:「葉公問孔子於子路,子路不對。子曰:『女奚不曰:其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至爾。』」形容十分勤奮。《晉書.卷五六.孫楚傳》:「今發憤忘食,忠慨亮到。」明.無名氏《孟母三移.楔子》:「你如今發憤忘食記在茲,精進功勤皆在爾。」
將信將疑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《醒世恆言.卷二八.吳衙內鄰舟赴約》:「送匾者:『今科狀元合是汝子潘遇。因做了欺心之事,天帝命削去前程,另換一人也。』潘朗驚醒,將信將疑。」
卜筮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
卜,以龜甲推斷吉凶。筮,以蓍草推斷吉凶。卜筮泛指占卜。《聊齋志異.卷一一.王者》:「至廟前,見一瞽者,形貌奇異,自榜:『能知心事。』因求卜筮。」
圖讖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
河圖、符命等有關王者受命徵驗的書籍。流行於東漢,多為預言或隱語。如「卯金刀,在軫北,字禾子,天下服」即預言劉季作天子。其實是事後附會的說法。《後漢書.卷一.光武帝紀上》:「宛人李通等以圖讖說光武:『劉氏復起,李氏為輔。』」《三國演義.第八○回》:「祥瑞圖讖,皆虛妄之事;奈何以虛妄之事,而遽欲朕舍祖宗之基業乎?」也作「圖錄」、「圖籙」、「圖書」。
子曰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
子,孔子。詩,詩經。詩子曰泛指儒家經書上的言論。元.關漢卿《單刀會.第四折》:「你這般攀今攬古分甚枝葉,我跟前使不著你之乎者也,詩子曰。」《儒林外史.第一四回》:「怪不得人說你們『詩子曰』的人難講話!這樣看起來,你好像『老鼠尾巴上害癤子,出膿也不多!』」也作「子曰詩」。