您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1213 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:171.6003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地名。在今河南省商水縣。《論語.述而》「鄉難與言」句下漢.鄭玄.注:「鄉,鄉名也。其鄉人言語自專,不達時宜。」風俗鄙陋之鄉。《幼學瓊林.卷一.地輿類》:「美俗曰仁里,惡俗曰鄉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彼此對待的一種關係。如:「相愛慕」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
輔佐、幫忙。如:「助」、「援助」、「守望相助」。唐.白居易〈春寒〉詩:「助酌有枯魚,佐餐兼旨蓄。」
裡應外合     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
外面圍攻,裡面接應。裡外相配合。元.無名氏《雲臺門.第三折》:「再請陳州太守馬援,并太行郅惲等,選日裡應外合,若破了巨無霸,便得漢室中興也。」《平妖傳.第七回》:「夜間裡應外合,明火執杖,打劫了若干東西去。」也作「裡勾外連」、「外合裡應」。
片麻岩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種變質岩。因地殼運動或岩漿侵入,產生高溫高壓與熱液,受此影響而改變原有組織結構所形成的岩石。其圓粒狀礦物和片狀礦物各自分凝成條帶,彼此交穿插。構成所謂片麻狀組織,為此岩石的特徵。主要礦物成分是石英、雲母、長石及角閃石。
撇蘭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
朋友間相湊錢聚餐的遊戲。方法是先在紙上畫一叢蘭葉,葉子的數目和參加人數相等,葉根上寫著數目不同的錢數,其中有一葉為免費不用出錢,然後將根部掩蓋起來,由參加聚餐的人,各選一葉並簽上自己的姓名,各依葉根上之數目出錢。元.無名氏《百花亭.第一折》:「圍棋遞相,打馬投壺,撇蘭攧竹,寫字吟詩。」《文明小史.第四○回》:「逢之要請眾人去吃館子,子由不好意思道:『我們還是撇蘭罷。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彼此以同樣的態度或行為對待對方。《三國演義.第二回》:「卻說十常侍既握重權,相商議:但有不從己者,誅之。」《紅樓夢.第六五回》:「原來二馬同槽,不能相容,相蹶踶起來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數學上指兩個數或多項式,其最大公因數或公因式為一時,此種情形稱為「質」。
為主體性     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  為主體性是經驗科學方法的一個要求;意指在經驗科學中對觀察的陳述,唯有能為每門學科的研究者所驗證的才能予以容納。研究人員所指的觀察必須可以重複,即是觀察不限於一個或少數有特殊稟賦的人,而且可以用語言表達出來。嚴格說來,首次的觀察及其驗證均非為主體性的,因為任何觀察必然為一個主體所為。只有以語言為媒介,經過不同主體相溝通,才能使觀察得到為主體性的驗證。此外,所有觀察所得的資料,必須毫無例外的屬於外在世界,這也正是不同主體的共同架構。
  有些學者認為理性的先驗命題具有為主體的有效性,是為原則上每一個認識主體都有理性,可以洞識到理性先驗命題的普遍有效性。
  最後,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
感應。《文選.李陵.答蘇武書》:「夜不能寐,側耳遠聽,胡笳動,牧馬悲鳴。 」社會分子間相感應的行為過程。如合作、競爭、衝突等。