您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2195 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:468.0008 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於名詞、代詞或名詞性詞組之前,合起來表示方向、對象、時間、處所等的虛詞。也稱為「前置詞」。如「死於安樂」的「於」即是。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被甲和頭盔。為古代的軍服。《漢書.卷四八.賈誼傳》:「斥候望烽燧不得臥,將吏被冑而睡。」《水滸傳.第八○回》:「不知詔意若何,未敢去其冑。」披甲戴盔。《管子.小匡》:「冑執枹,立於軍門。」《新唐書.卷一○五.來濟傳》:「遂不冑而馳賊,沒焉。」身穿盔甲的武士。《陳書.卷三一.魯廣達傳》:「爪牙背義,冑無良。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
推薦紹。如:「她在朋友推之下,正式走進電影圈。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
獲、取。與「失」相對而言。如:「鷸蚌相爭,漁翁得利。」《孟子.告子上》:「求則得之,舍則失之。」
演算產生結果。如:「三三得九。」
遇。如:「得便」、「得空即前往拜訪。」
契合、適宜。如:「得體」、「得法」。漢.王襃〈聖主得賢臣頌〉:「聚精會神,相得益章。」
快意、滿足。《史記.卷六二.管晏傳》:「意氣揚揚,甚自得也。」
可以、能夠。如:「得過且過」、「不得抽菸!」、「得饒人處且饒人」、「所有員工均得摸彩。」
用於談話終了之時,表反對、禁止或同意。如:「得了,別再出餿主意了!」、「得,我們就照你的方法去做。」
相當於「何」、「豈」、「那」、「怎」、「難道」等,表示反詰的語氣。唐.杜甫〈後苦寒行〉二首之二:「巴東之峽生凌澌,彼蒼迴斡人得知。」
置於動詞之後,無義。唐.杜甫〈絕句漫興〉詩九首之二:「恰似春風相欺得,夜來吹折數枝花。」
[二]ㄉㄟˇ děi
[三]˙ㄉㄜ de[四]ㄉㄞˇ dǎi
用在動詞、形容詞後面,表示結果或性狀。如:「跑得快」、「覺得很好」、「美得冒泡」。
[一]ㄉㄜˊ dé
[二]ㄉㄟˇ děi[四]ㄉㄞˇ dǎi
遭受。如:「他作惡多端,得了報應也是應該的。」
[一]ㄉㄜˊ dé
[二]ㄉㄟˇ děi[三]˙ㄉㄜ de
應該、必須、需要。如:「你總得讓我把話說完。」《紅樓夢.第六六回》:「出了月就起身,得半個工夫纔回來。」
[一]ㄉㄜˊ dé
[三]˙ㄉㄜ de[四]ㄉㄞˇ dǎi
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用。如:「以禮待之」、「以身作則」。《左傳.襄公十年》:「我辭禮矣,彼則以之。」漢.王充《論衡.程材》:「洗洿泥者以水,燔腥者用火。」
仰賴、憑藉。《韓非子.五蠹》:「富國以農,距敵恃卒。」漢.王充《論衡.卜筮》:「欲知天,以人事。」
認為。如:「以為」。《左傳.昭公二十五年》:「告臧孫,臧孫以難;告郈孫,郈孫以可勸。」唐.柳宗元〈為裴中丞上裴相賀破東平狀〉:「竊以自古中興之主,必有命代之臣。」
可、能夠。《詩經.齊風.猗嗟》:「四矢反兮,以禦亂兮。」《孟子.滕文公下》:「大則以王,小則以霸。」
令、使。《戰國策.秦策一》:「向欲以齊事王,使攻宋也。」
因為、由於。《論語.衛靈公》:「君子不以言舉人,不以人廢言。」《韓非子.喻老》:「千丈之隄,以蟻螻之穴潰。」
按、依。《孟子.梁惠王上》:「斧斤以時入山林,材木不可勝用也。」《商君書.更法》:「禮法以時而定,制令各順其宜。」
在、於。《左傳.桓公二年》:「其弟以千畝之戰生,命之曰成師。」唐.柳宗元〈斷刑論〉:「賞以春夏而刑以秋冬。」
加在前、後、左、右、上、下、往、來、東、西、南、北等字之前,表時空和方位的界限。如:「自古以來」、「長安東路以西」、「價格在一千元以上」。
連及。《易經.小畜.九五》:「有孚攣如,富以其鄰。」《論語.堯曰》:「朕躬有罪,無以萬方。」
而、且。《詩經.邶風.燕燕》:「瞻望弗及,佇立以泣。」《禮記.樂記》:「亡國之音哀以思,其民困。」
因此。《漢書.卷二九.溝洫志》:「於是關中為沃野,無凶年,秦以富彊。」《文選.諸葛亮.出師表》:「不宜妄自菲薄,引喻失義,以塞忠諫之路也。」
目的在於。如:「以免」、「以致於」。《書經.泰誓下》:「郊社不修,宗廟不享。作奇技淫巧以悅婦人。」
與、和。《儀禮.鄉射禮》:「各以其耦進,反于射位。」
置動詞後,無義。如:「得以」、「能以」。《論語.泰伯》:「可以託六尺之孤,可以寄百里之命。」
太、甚。《孟子.滕文公下》:「三月無君則弔,不以急乎?」《史記.卷六六.伍子胥傳》:「子之報仇,其以甚乎?」
既、已經。通「已」。《三國志.卷二三.魏書.杜襲傳》:「吾計以定,卿勿復言。」
愈益、更加。《呂氏春秋.恃君覽.觀表》:「魏日以削,秦日益大。」《史記.卷五.秦本紀》:「及其後世,日以驕淫。」
緣故、理由。《詩經.邶風.旄丘》:「何其久也,必有以也。」《列子.周穆王》:「宋人執而問其以,華子曰:『曩吾忘也。』」
以色列的簡稱。如:「以阿戰爭」。
姓。如漢代有以彤。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「會稽」條。
[一]ㄏㄨㄟˋ huì
[二]ㄏㄨㄟˇ huǐ[三]ㄎㄨㄞˋ kuài
姓。如漢代有會栩。
統計、計算。如:「會計」。
[一]ㄏㄨㄟˋ huì
[二]ㄏㄨㄟˇ huǐ[四]ㄍㄨㄟˋ guì
片刻。表示極短的時間。參見「一會」、「一會兒」條。
[一]ㄏㄨㄟˋ huì 
[三]ㄎㄨㄞˋ kuài[四]ㄍㄨㄟˋ guì
集合、聚合。如:「會合」。《書經.禹貢》:「雷、夏既澤,灉、沮會同。」
相見、見面。如:「會面」、「會晤」。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「宣言曰:『我見相如,必辱之!』相如聞,不肯與會。」
瞭解、領悟。如:「意會」、「體會」、「心領神會」。宋.陳亮〈念奴嬌.危樓還望〉詞:「危樓還望,嘆此意、今古幾人曾會。」
付款。如:「會帳」。《警世通言.卷一五.金令史美婢酬秀董》:「二人又吃了一回,起身會鈔而別。」
為一定目的成立的團體組織。如:「教會」、「農會」、「工會」、「同鄉會」。
多數人的集會、聚會。如:「宴會」、「晚會」、「紀念會」、「里民大會」。
大城市、行政中心。如:「都會」、「省會」。
時機。如:「機會」、「適逢其會」。明.葉憲祖《易水寒.第二折》:「是天賜我以報秦之會也。」
能、能夠。如:「我會游泳」、「只要努力,理想一定會實現。」
可能。多用於疑問語氣。如:「他會來嗎?」、「會不會是他回來了?」
適、值。《史記.卷七.項羽本紀》:「會其怒,不敢獻,公為我獻之。」
[二]ㄏㄨㄟˇ huǐ
[三]ㄎㄨㄞˋ kuài[四]ㄍㄨㄟˋ guì
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的、底。《論語.公冶長》:「夫子之文章。」《左傳.襄公十四年》:「余弟死,而子來,是而子殺余之弟也。」
於。《易經.比卦.象曰》:「比之匪人,不亦傷乎?」《禮記.大學》:「人之其所親愛而辟焉。」
諸、之於。《孟子.滕文公上》:「禹疏九河,瀹濟、漯而注諸海;決汝、漢,排淮、泗而注之江。」
與、及。《書經.立政》:「文王罔攸兼于庶言、庶獄、庶慎,惟有司之牧夫。」《呂氏春秋.仲夏紀.適音》:「樂之弗樂者,心也。」
而。《戰國策.秦策二》:「臣恐王為臣之投杼也。」
若、如果。《書經.盤庚上》:「邦之臧,惟汝眾,邦之不臧,惟予一人有佚罰。」《論語.子張》:「我之大賢與,於人何所不容?我之不賢與,人將拒我,如之何其拒人也?」
則。《左傳.僖公九年》:「東略之不知,西則否矣。」《呂氏春秋.仲春紀.功名》:「 故民無常處,見利之聚,無之去。」
用於強調或補足語氣,無義。《書經.西伯戡黎》:「殷之即喪!指乃功,不無戮于爾邦?」《史記.卷四八.陳涉世家》:「悵恨久之。」
他、彼。《書經.皋陶謨》:「安民則惠,黎民懷之。」《論語.顏淵》:「愛之欲其生。」
其、他的。《武王伐紂平話.卷中》:「紂王令推上法場,斬之老母。」清.王士禎《池北偶談.卷二四.談異五.女化男》:「乃以聘禮還之夫家。」
此、這個。《詩經.邶風.日月》:「乃如之人兮,逝不古處。」《莊子.知北遊》:「知以之言也,問乎狂屈。」
往。如唐朝李白有〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉詩。《詩經.鄘風.載馳》:「百爾所思,不如我所之。」
至、到。《西京雜記.卷五》:「此自少之多,自微至著也。」
是、為。《公羊傳.宣公十五年》:「吾見子之君子也,是以告情于子也。」漢.揚雄《法言.吾子》:「羊質而虎皮,見草而說,見豺而戰,忘其皮之虎也。」
取用。《戰國策.齊策三》:「故物舍其所長,之其所短,堯亦有所不及矣。」
姓。如漢代有之馬宇。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大。《詩經.小雅.小明》:「神之聽之,爾景福。」《隋書.卷三.煬帝紀上》:「朕嗣膺景業,傍求雅訓,有一弘益,欽若令典。」
周芬伶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
緊的是,寫作讓她更貼近自己,她以文字來構築一個角落,檢視傷口,照亮陰影,並與外界保持完美的距離,可以入,可以抽離。那小小的點是「炙熱的」,熱情柔軟的心包覆著寫作的角落,讓周芬伶的文字即使冷澄如玻璃,也是出於高溫的吹塑。《絕美》,趙滋蕃先生說她是「天真、清新和美」《花房之歌》,吳鳴指出這些作品是「透明的自傳散文」,因為全書佈滿她的家人朋友,並說她試圖「構築一理性清明兼具浪漫情懷之世界」《閣樓上的女子》,周芬伶認為自己關注生命的角度和寫作手法開始轉變,張春榮看到的卻是「她一貫綿密細緻的感喟與錦心繡口的文字風格。」《熱夜》,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名:(1) 瓣鰓綱蜆科。似小蛤蜊,殼為二等邊三角形,表面有輪紋,色外褐內紫。肉可食,殼磨粉可入藥。生活在淡水中。也稱為「扁螺」。 (2)一種蝶類的幼蟲。頭赤身黑,吐絲自懸於枝葉或簷壁間。也稱為「縊蟲」、「縊女」。