您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
23 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:455.1916 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
惡名昭彰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不良的事蹟為眾人所皆知。如:「他在地方上仗勢欺人,早已惡名昭彰了。」
狗仗人勢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:驢蒙虎皮、狐假虎威、仗勢欺人
鋤強扶弱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:仗勢欺人、欺善怕惡
氣勢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.軍隊的士氣、威勢。《淮南子.兵略》:「兵有三勢,有二權。有氣勢、有地勢、有因勢。將充勇而輕敵,卒果敢而樂戰,三軍之眾,百萬之師,志厲青雲,氣如飄風,聲如雷霆,誠積踰而威加敵人,此謂氣勢。」《五代史平話.晉史.卷上》:「我軍方來,氣勢方銳,若不乘機進擊,曠日持久,則勝負未可知矣。」
2.氣力、聲勢。《東觀漢記.卷九.列傳.蓋延》:「身長八尺,彎弓三百斤,以氣勢聞。」元.無名氏《小尉遲》第一折:「你道十八般武藝都曉通,賣弄你智量高、氣勢雄。」
3.權勢、氣焰。元.李致遠《還牢末》第一折:「可正官不威牙爪威,直恁般有氣勢。」《三國志平話》卷上:「卻說譙郡太守曹操,再入朝現帝。見董卓氣勢欺人,越有不忿之心。」
4.氣象、氣派。《東觀漢記.卷一.世祖光武皇帝紀》:「帝既有仁聖之明,氣勢形體,天然之姿,固非人之敵。」《儒林外史》第四六回:「就像三十年前,你二位府上何等氣勢,我是親眼看見的。」
5.文章、繪畫的風格氣韻。如:「孟子的文章一向以氣勢雄偉、議論賅博著稱。」唐.司空圖〈題柳柳州集後序〉:「愚嘗覽韓吏部歌詩累百首,其驅駕氣勢,若掀雷抉電,奔騰於天地之間。」
爪牙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.比喻仗勢欺人的走狗。《史記.卷一二二.酷吏傳.張湯傳》:「是以湯雖文深意忌不專平,然得此聲譽,而刻深吏多為爪牙用者,依於文學之士。」《初刻拍案驚奇》卷二二:「一日得了刺史之職,就有許多人來鑽刺投靠他,做使令的,少不得官不威、爪牙威。」
恃勢凌人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
倚仗權勢而欺凌他人。如:「他做事從不講道理,只會倚貴欺賤,恃勢凌人。」
哼哈二將     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原為明代小說封神演義作者根據佛教守護寺廟的兩位門神,附會而成的兩員神將。形象威武凶猛,一名鄭倫,能鼻哼白氣制敵;一名陳奇,能口哈黃氣擒將。後用以比喻權勢者手下,狼狽為奸、仗勢欺人的兩個人。如:「他們二人仗著在官府做事,便胡作非為,真是名副其實的哼哈二將。」亦可比喻行為迥異卻能相互配合的一對伙伴。清.邱園《虎囊彈》:「(淨):『來!咱問你:兩旁兩個鳥大漢他叫什麼?』(丑):『這是哼哈二將。』」
豪橫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
仗勢欺人。《後漢書.卷一六.鄧禹傳.論曰》:「漢世外戚,自東、西京十有餘族,非徒豪橫盈極,自取災故,必於貽釁後主,以至顛敗者,其數有可言焉。」
憑陵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
仗勢欺人。《左傳.襄公二十五年》:「今陳忘周之大德,蔑我大惠,棄我姻親,介恃楚眾,以憑陵敝邑。」唐.高適〈燕歌行〉:「山川蕭條極邊士,胡騎憑陵雜風雨。」也作「馮陵」。
土霸王     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
俗稱地方上仗勢欺人、作威作福的惡徒。如:「他是這個地方出了名的土霸王,沒人敢惹他。」