您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1105 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
原子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
粒子,而是具有波動特性,散布成電子雲。1. 波爾的行星式原子模型中,電子循軌道環繞原子核轉動。德布羅的早期波動模型中,電子波繞行原子核的圓圈,周長必須是波長的倍數。2. 在近代的原子模型中,電子波環繞的原子核周圍的三維空間,可以被想像成電子雲。 電子原子中的電子組態可決定原子是否以及如何鍵結形成化合物。電子組態也會影響熔點和凝固點的溫度高低、材料的導熱性和導電性,還有物質的味道、外觀和顏色等等。電子發生能量變化時,會產生可見光,變化大時會產生X射線。(註1) 原子的度量(註2)1. 原子序-各種元素的原子序互不相同。如...
無妄之福     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意外獲得的福慶。《戰國策.楚策四》:「世有無妄之福,又有無妄之禍。」《東周列國志.第一○三回》:「今楚王病久不愈,一旦宮車晏駕,少主嗣位,而君輔之,如尹、周公,俟王之年長,而反其政;若天與人歸,遂南面即真。此所謂無妄之福也。」也作「毋望之福」。
搜揚側陋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
搜尋和推舉身分卑微的賢者。三國魏.曹植〈文帝誄〉:「思良股肱,嘉昔、呂,搜揚側陋,舉湯代禹。」《晉書.卷三四.羊祜傳》:「搜揚側陋,亦臺輔之宿心也。」也作「搜揚仄陋」。 
于胡底     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,助詞無義。于,往。胡,何。底,止。于胡底意謂不知將落到什麼地步為止。比喻後果不堪設想。《詩經.小雅.小旻》:「我視謀猶,于胡底。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彼人、那個人、意中人。《詩經.秦風.蒹葭》:「所謂人,在水一方。」晉.陶淵明〈桃花源〉詩:「黃綺之商山,人亦云逝。」
人宛在     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
商代尹與周代呂尚。二人皆為輔佐君主的賢臣。唐.杜甫〈詠懷古跡〉詩五首之五:「伯仲之間見呂,指揮若定失蕭曹。」明.沈采《千金記.第二齣》:「自愧才兼文武,慚非呂之儔;胸有甲兵,頗讓孫吳之術。」
索寓言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。古代歐洲一種諷刺文學,寓人生哲學於小故事中。相傳為希臘人索所作,結集遠古以來流行的傳說,加以修正而成,後人續有增加。故事敘述簡潔,每含有道德教訓,在世界各地流傳甚廣。
士曼彩色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種電影的新藝彩色膠卷。西元一九五二年由士曼柯達公司所推出。使用此種膠卷的攝影機不受限制,且一般沖印廠均能處理,故成為最普遍的產品。
底帕斯(Oedipus)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
希臘神話中的人物。在無意中殺死親生父親,並娶生母為妻,成為底比斯國王。及至真相大白,自責而挖去雙眼。後死於雅典附近,成為守衛大地的英雄。