您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 156 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狠暴烈。如:「暴戾」。《北史.卷六三.蘇綽傳》:「然其性狠戾,不切世要,求名太甚。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
慌張。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
捉拿犯人。《文明小史.第二九回》:「幸虧太尊求他暫緩打電報,一面答應設法緝。」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
施展、表現。如:「撒嬌」。元.關漢卿《竇娥冤.第二折》:「浪蕩乾坤,怎敢行撒潑,擅自勒死平民!」
鍥而不捨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鍥,鏤刻。捨,捨棄、停止。鍥而不捨指不斷刻下去而不停止。比喻堅持到底,奮勉不懈。如:「警方抱著鍥而不捨的精神努力追查,終於找出真。」也作「鍥而不舍」。
不學無術     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
卷一.檄》:「世皇〈下江南檄〉,枚舉賈似道無君之罪,宋國臣民其不誠服者與?其文曰:『……世濟其惡,真悖之賈充。謀及迺心,效姦雄之曹操。不學無識,舞術弄權。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
丟、甩落。《警世通言.卷一一.蘇知縣羅衫再合》:「徐用道:『哥哥撇下手中器,兄弟方好放手。』」
差強人意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.明.王世貞《藝苑卮言.卷四》:「唐文皇手定中原,籠蓋一世,而詩語殊無丈夫氣,習使之也。『雪恥酬百王,除報千古。』『昔乘匹馬去,今驅萬乘來。』差強人意,然是有意之作。」
孤注一擲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.「孤注」:#宋.司馬光《涑水記聞.卷六》上以澶淵之功,待準至厚,群臣無以為比,數稱其功,王欽若疾之。久之,數承間言1>於上曰:「澶淵2>之役,準3>以陛下為孤注,與虜博耳。苟非勝虜,則為虜所勝,非為陛下畫萬全計也。且城下之盟,古人恥之;今虜眾悖逆,侵逼畿甸,準為宰相,不能殄滅醜,卒為城下之盟以免,又足稱乎?」上由是寖疏之。 〔注解〕 (1) 間言:挑撥離間的話。間,音ㄐ|ㄢˋ,挑撥。 (2) 澶淵:宋時地名。位於今河北省濮陽縣西南,因古澶水所經而得名。澶,音ㄔㄢˊ。 (3) 準:寇準(西元961∼1023),字平仲,北宋華州下邽人。真宗時為相,契丹南侵,力主御駕親征,成澶淵之盟,封...
如虎添翼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「如虎添翼」意指本就猛威武的老虎,若添上了翅膀,將變得更加神勇無敵,此語見於諸葛亮所撰著的兵書《將苑》。《將苑》一書,內容主要論述用兵領將的謀略與技巧,〈兵權〉為其首篇,主要談論將領掌握兵權的重要性。所謂兵權,就是將帥統率三軍的實際權力。軍隊中的將領若能執管兵權,掌握操控軍隊的威勢,如此統兵馭將,將如猛虎插上雙翅,可以翱翔於天下各方,無論遇到什麼狀況,都能靈活而充裕地因應。反之,則如魚、龍離開了江海湖泊,再也無法遨遊嬉戲於浪濤之上。諸葛亮文中以「譬如猛虎,加之羽翼」比喻將帥掌有兵權,能依自己的意志指揮軍隊,使軍力發揮到極限,使戰力更加強盛。後來「如虎添翼」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻強...