您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1633 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
辟,法令。辟是周代針對種特殊身分者所訂的減刑法律,分為議親之辟(對宗室之親)、議故之辟(對王之故舊)、議賢之辟(對有德行之人)、議能之辟(對有道藝之人)、議功之辟(對有功勛之人)、議貴之辟(對有高爵位之人)、議勤之辟(對憔悴國事之人)、議賓之辟(對先賢之後)。見《周禮.秋官.小司寇》。辟本不列入正式的法律中,後來改稱為「議」,納為正式的法規,自漢沿用至清。《周禮.秋官.小司寇》:「以辟麗邦,法附刑罰。」唐.孔穎達.正義:「鄭注云:『其犯法則在議輕重,不在刑書。』若然,此辟為不在刑書。若有罪當議,議得其罪,乃附邦法,而附于刑罰。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指鼻子下面腮頰部分。《莊子.漁父》:「左手據膝,右手持頤以聽。」《新唐書.卷三.諸帝公主傳.高宗三女傳》:「主方額廣頤,多陰謀。」
用於加強語氣,無義。《史記.卷四.陳涉世家》:「夥頤,涉之為王沉沉者!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
進行、做。如:「慎重將事」。《清史稿.卷一○.選舉三》:「其衡鑒不公、草率將事者,罰不貸。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
反而、卻。唐.白居易〈哭皇甫七郎中〉詩:「不得人間壽,還留身後名。」《西遊記.第回》:「橋下河裡雖結滿了冰,還有水聲從那冰下潺潺的流。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
救濟、援助。通「賙」。如:「周濟」。《三國志.卷五.吳書.陸遜傳》:「夷王梅賾等並帥支黨來附遜,遜傾財帛,周贍經卹。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
過去的時間。唐.杜甫〈奉贈李丈判官〉詩:「頃來樹嘉政,皆已傳眾口。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
流暢、暢達。如:「暢通」、「四通達」、「你的作文寫得不夠通順。」宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「政通人和,百廢具興。」《老殘遊記.第一回》:「當年也曾讀過幾句詩書,因股文章做得不通,所以學也未曾進得一個。」
全、都。如:「通通上去」。《紅樓夢.第二回》:「他說的我通不懂,怎麼不該罰!」
報告、通曉。如:「通知」、「通報」。《史記.卷四.陳涉世家》:「自辯數,乃置,不肯為通。」
男女間發生不正常的關係。如:「私通」、「通姦」。《左傳.桓公十年》:「公會齊侯于濼,遂及文姜如齊,齊侯通焉。」《漢書.卷五五.衛青傳》:「(鄭)季與主家僮衛媼通,生青。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
獨占、把持。如:「專政」。《左傳.莊公十年》:「衣食所安,弗敢專也,必以分人。」《漢書.卷六.霍光傳》:「光專權自恣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
逃走。如:「逃遁」、「尿遁」、「地遁」、「遠遁」。《左傳.襄公十年》:「丙寅晦,齊師夜遁。」
隱匿。《後漢書.卷一.范冉傳》:「因遁身逃命於梁沛之間,徒行敝服,賣卜於市。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 歷史1.1 一、學名1.2 二、演化過程2 貳、生理與身體部位2.1 一、消化系統2.2 二、循環系統2.3 三、呼吸系統2.4 四、生殖系統2.5 五、中樞神經系統2.6 六、骨骼2.7 七、貓爪2.8 、感官3 關鍵字 歷史 一、學名家貓原先的學名,是卡爾•林奈在其1758年著作《自然系統》(Systema Naturae)中所取,稱作Felis catus。而在1775年,Johann Christian Daniel von Schreber則將野生的貓(參見斑貓)命名為Felis silvestris...