您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1617 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:452.4008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
膠柱鼓瑟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《史記.卷八一.廉頗藺相如傳.趙奢》:「王以名使括,若膠柱而鼓瑟耳。括徒能讀其父書傳,不知合變也。」
畫龍點睛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#晉.王嘉《拾遺記.卷四.秦始皇》1>始皇元年,騫霄國獻刻玉善畫工名裔,使含丹青以漱地,即成魑魅及詭怪群物之象。刻玉為百獸之形,毛髮宛若真矣。皆銘其臆前,記以日月。工人以指畫地,長百丈,直如繩墨。方寸之內,畫以四瀆、五岳、國之圖。又畫為龍鳳,騫翥2>若飛,皆不可點睛。或點之,必飛走也。始皇嗟曰:「刻畫之形,何得飛走?」使以淳漆各點兩玉虎一眼睛,旬日則失之,不知所在。山澤之人云:「見二白虎,各無一目,相隨而行。毛色相似,異於常見者。」至明年,西方獻兩白虎,各無一目,始皇發檻視之,疑是先所失者,乃刺殺之。檢其胸前,果是元年所刻玉虎。 〔注解〕 (1) 典故或見於唐.張彥遠《歷代名畫記.卷七.梁...
儐相     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
輔助主人迎賓行禮的人。宋.蘇轍〈齊州閔子祠堂記〉:「籩豆有,儐相有位,百年之廢,一日而舉。」也作「擯相」。結婚典禮中,引導新郎、新娘行禮的人,男性稱為「男儐相」,女姓稱為「女儐相」。《醒世恆言.卷七.錢秀才錯占鳳凰儔》:「儐相披紅插花,忙到轎前作揖,念了詩賦,請出轎來。」《紅樓夢.第九七回》:「儐相請了新人出轎,寶玉見新人蒙著頭,喜娘披著紅扶著。」也作「擯相」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
旨意、意味。如:「旨趣」。《子.湯問》:「曲每奏,鍾子期輒窮其趣。」
行動歸向。通「趨」。《子.力命》:「農赴時,商趣利。」晉.王羲之〈三月三日蘭亭詩序〉:「雖趣舍萬殊,靜躁不同。」
旦旦信誓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所為「信誓旦旦」之典故說明,提供參考。 《詩經》是最早的詩歌總集,採集周初至春秋中葉約五百年間的歌謠作品和宗廟樂章,非一時一地一人所作,扣除六篇有目無辭者,共三百零五篇,其內容分為風、雅、頌三大類,為中國文學總集之祖,也是當時北方文學的代表。其中「風」是當時各諸侯國的民間歌謠,本由諸侯採擷其國的民歌,貢獻於天子,並由樂官統籌匯整。《詩經》中共分十五國風。「衛風」即為古衛國的歌謠,故址約在今河北省南部和河南省北部一帶。〈氓〉一詩,則是棄婦自訴怨傷之詩。在詩中女性自訴:他們本是結髮夫妻,新婚之時,談笑何等歡樂,而廝守到老的誓言又是何等誠懇,如今丈夫居然不念舊情,狠心將自己拋棄。既然丈夫完全不...
粉紅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用白色和紅色調和成的顏色。【例】她今天一身粉紅系的打扮,看起來非常俏麗。
鼎而食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻聲譽崇高,享有尊榮的地位。《孔子家語.卷二.致思》:「親歿之後,南遊於楚,從車百乘,積粟萬鍾,累茵而坐,鼎而食。」明.湯顯袓《邯鄲記.第二九齣》:「你說大丈夫當建功樹名,出將入相,鼎而食,選聲而聽,使宗族茂盛而家用肥饒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依次而坐。唐.王勃〈聖泉宴〉詩:「披襟乘石磴,席俯春泉。」開會時,到場參與會議,有發言權而無表決權者,稱為「席」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分封土地。唐.白居易〈長恨歌〉:「姊妹弟兄皆土,可憐光彩生門戶。」也作「裂土」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指歷代的祖先。如:「祈求宗保祐,讓子孫們個個平安,事業有成。」