您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 61 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1872.0033 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
余光中     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法不夠精緻嚴謹,既不「中國」也非「民歌」;而非學院派,如陶曉清,則認為過於高格調的範圍限定,無法將有別傳統的民歌概念通俗化,更會扼殺新式創作的發展。雙方多次交鋒,對各自論述所謂民歌的「正當性」,每每展開論戰。與同是70年代的台灣鄉土文學論戰一樣,余光中皆在其中扮演舉足輕重的角色。張釗維,《誰在那邊唱自己的歌-台灣現代民歌運動史》,滾石文化股份有限公司,2003年。 文學評價黃維樑:用紫色筆寫詩,用金色筆寫散文,用黑色筆寫評論,用紅色筆編輯文學作品,用藍色筆翻譯……如果要用一句話來形容余光中的散文,則『精新鬱趣、博麗豪雄』...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驚慌、忙亂。通「慌」。唐.盧藏用〈陳子昂別傳〉:「(段簡)將欲害之,子昂荒懼,使家人納錢二十萬。」《劉知遠諸宮調.第二》:「知遠聽得道,好驚荒,別了三翁,急出祠堂。」
舉一反三     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《北堂書鈔.卷九八.讀書》引《蔡邕別傳》:「邕與李則遊學鄙士,時在弱冠,始共讀《左氏傳》,通敏兼人,舉一反三。」
要言不煩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
言辭精要。《三國志.卷二九.魏書.方技傳.管輅傳》:「過歲更當相見」句下裴松之注引《輅別傳》:「颺言:『君見謂善易,而語初不及易中辭義,何故也?』輅尋聲答之曰:『夫善易者,不論易也。』晏含笑而讚之:『可謂要言不煩也。』」《兒女英雄傳.第三三回》:「我合你們說句要言不煩的話,閫以外將軍制之,你們還有甚麼為難的不成?」
自欺欺人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋代時,禪宗出現了一派禪者,他們打著禪宗「教外別傳,不立文字」的名號,卻不講經教、不從師訓,以為是脫去文字的束縛來說禪,其實所談論的都只是些淺薄無根的空話,卻自認為繼承了禪宗的正統。宋代僧人惠洪十分不滿這一派禪者的作法,他在所著《石門文字禪》中認為他們讓「佛祖之微言,宗師之規範,掃地而盡也」。禪宗本不立文字,惠洪卻用文字說禪,正是對此種現象的一種反省。在書中列有「題古塔主兩種自己」一節,惠洪藉六祖和永嘉玄覺禪師之口,說明佛法本來不能用任何事物來加以比喻,因為所有存在的事物均無實體,只是空,根本無法描述。所謂的「兩種自己」,就是落入了形體的對立之中,不合於禪宗的主旨。這些人被自己侷限的想法所蒙蔽...
梁上君子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#晉.華嶠《後漢書》(據《藝文類聚.卷八五.布帛部.絹》引)陳寔在鄉閭,平心率物。有盜夜入其家,止於梁上。寔陰見之,乃自整拂,命子孫,正色訓之曰:「夫人不可不自勉。不善之人,未必本惡,習與性成耳!如梁上君子者是矣。」盜大驚,自投于地,寔徐譬之曰:「視君狀貌,不似惡人,然當由貧困,今遺絹二疋。」自是一縣無復盜竊。〔參考資料〕另可參考:《後漢書.卷六二.荀韓鍾陳列傳.陳寔》、《陳寔別傳》(據《太平御覽.卷四○三.人事部四四.道德》引)
入室操戈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
等書,為漢學家所尊。 (4) 鍼:音ㄓㄣ。金屬醫療用具。比喻糾正錯誤。〔參考資料〕另可參考:《鄭玄別傳》(據《太平御覽.卷六一○.學部四.春秋》引)
掠影浮光     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「浮光掠影」之典源,提供參考。 ※清.馮班《鈍吟雜錄.卷五》滄浪云:「不落言筌,不涉理路。」按:此二言似是而非,惑人為最。夫迷悟相覺,則假言以為筌;邪正相背,斯循理而得路。迷者既覺,則向來之言還歸無言;邪者既返,則向來之路未嘗涉路,是以經教紛紜,實無一法可說也。此在教家已自如此,若教外別傳則絕塵而奔,誠非凡情淺見所測,吾不敢言也。至於詩者,言也,言之不足故長言之,長言之不足故詠歌之,但其言微,不與常言同耳,安得有不落言筌者乎?詩者,諷刺之言也,憑理而發,怨誹者不亂,好色者不淫,故曰:「思無邪!」但其理元或在文外,與尋常文筆言理者不同,安得不涉理路乎?滄浪1>論詩,止是浮光略影2>,如...
鼓旗相當     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相當」這個詞語,後來在文獻中頗常見,但多作「旗鼓相當」,用來比喻雙方勢均力敵。另外,在《輅(ㄌㄨˋ)別傳》中有段描述:十五歲的管輅聰明伶俐,頗有才名。有一次,琅邪太守單(ㄕㄢˋ)子春邀請他到家中談話,管輅到了以後,發現另有幾位文人學者在場,管輅問單子春:「今天是要我一個人與在座幾位對答嗎?」單子春則說:「吾欲自與卿旗鼓相當。」也就是說:我想要自己一人與你勢均力敵地對談。「旗鼓相當」這個成語不局限於軍事戰況上,而可以廣泛用在一般事務。
鬱悶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心中愁悶不舒暢。《三國志.卷二九.魏書.方技傳.管輅傳》裴松之注引《輅別傳》曰:「雖在大州,未見異才可用釋人鬱悶者。」《三國演義.第一一回》:「管亥分兵四面圍城,孔融心中鬱悶。糜竺懷愁,更不可言。」