您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1110 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
報紙上刊登文藝作品、學術論文的版面。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依照書籍或文件的正本謄錄或影印出來的複製本。在公文書上,本效力視同正本。
學習     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「學習」主要源於美國教育家克伯屈(W. Kilpatrick)所倡導的同時學習原則;他認為學習是一個整個的活動、是完整的經驗、是整個氣質的變化,而不是片段的知識,所以主張在學習過程中,同一時間內,都可以直接或間接的學習到有關知識、技能、態度、理想、觀念、興趣及情感等,此亦即同時學習原則。克氏將學生在同一時間內的學習分為主學習、學習和附學習三種。
  1.主學習(primary learning):係指教學時所直接要達成的目的,可能是知識,亦可能是技能,或者是態度理想,因科目性質而定。
  2.學習(associate learning):是指與主學習有關的思想和觀...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
輔佐。《書經.周官》「貳公弘化」句下漢.孔安國.傳:「貳三公,弘大道化。」本。《魏書.卷六二.李彪傳》:「正本蘊之麟閣,貳藏之名山。」妾。《左傳.昭公十一年》「僖子使助薳氏之簉」句下唐.孔穎達.正義:「妻為正適,妾為貳。」古時婦女以假髮製成的髮髻。
食物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
附於主食物的食物,如飯為主食物,而菜則為食物。如:「三個月以後的嬰兒,除了牛奶以外,食物的添加很重要。」簡稱為「食」。
名不     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
空有虛名,不合實際。如:「這樣做不是名不實,徒惹是非嗎?」魏.劉劭《人物志.效難》:「中情之人,名不實,用之有效,故名由眾退,而實從事章。」也作「名不符實」、「名不當實」。
名實不     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
名分與事實不合。《漢書.卷九九.王莽傳上》:「臣愚以為,宰衡官以正百僚,平海內為職,而無印信,名實不。」也作「名實不符」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
難產。語本《詩經.大雅.生民》:「不坼不,無菑無害。」漢.毛亨.傳:「凡人在母,母則病,生則坼,菑害其母。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
全部、整個。形容到處都是。如:「遍體鱗傷」、「哀鴻遍野」、「滿山遍野」。宋.張俞〈蠶婦師〉:「遍身羅綺者,不是養蠶人。」明.湯顯祖《牡丹亭.第七齣》:「夢回鶯囀,亂煞年光遍。」
沒有一處遺漏的。如:「遍布」、「遍歷」、「紅遍東南亞」。唐.王維〈九月九日憶山東兄弟〉詩:「遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」宋.辛棄疾〈水龍吟.楚天千里清秋〉詞:「把吳鉤看了,欄干拍遍,無人會、登臨意。」
布滿。如:「朋友遍天下」。
量詞。計算動作頭尾經歷的單位。唐.韓愈〈張中丞傳後敘〉:「巡曰:『吾於書讀不過三遍,終身不忘也。』」
[二](語音)ㄆㄧㄢˋ piàn
[一]之語音。
[一](讀音)ㄅㄧㄢˋ biàn
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
與「就」連用,表示有所選擇的意思。如:「晚上回到家的消遣,不是看書,就是聽音樂。」
用於句末,表示疑問的語氣。如:「醫生,請問他的身體狀況好不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這齣戲好不精彩!」、「誤會澄清了,心情好不輕鬆!」
置於句中,用來調整音節,沒有特殊含義。《詩經.小雅.車攻》:「徒御不驚,大庖不盈。」漢.毛亨.傳:「不驚,驚也;不盈,盈也。」《楚辭.宋玉.招魂》:「被文服 纖,麗而不奇些。」漢.王逸.注:「不奇,奇也。」
[二]ㄈㄡˇ fǒu
[三]ㄈㄡ fōu[四]ㄈㄨ fū(「不」字在去聲字之前,變讀為陽平。)
姓。如晉朝有不準。
[一]ㄅㄨˋ bù
[二]ㄈㄡˇ fǒu[四]ㄈㄨ fū
表示否定。同「否」。《史記.卷一○一.袁盎鼂錯傳》:「上問曰:『道軍所來,聞鼂錯死,吳楚罷不?』」
表示疑問、未定。同「否」。晉.陶淵明〈遊斜川〉詩:「未知從今去,當復如此不?」唐.李白〈秋浦歌〉一七首之一:「寄言向江水,汝意憶儂不?」
[一]ㄅㄨˋ bù
[三]ㄈㄡ fōu[四]ㄈㄨ fū
花萼上的蒂。《詩經.小雅.常棣》:「常棣之華,鄂不韡韡。」
[一]ㄅㄨˋ bù
[二]ㄈㄡˇ fǒu[三]ㄈㄡ fōu