您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7035 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3213.6056 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.明顯、顯著。【例】績昭彰
不入虎穴,不得虎子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)不深入險境,就不能獲取勝利成。《後漢書.卷四七.班超傳》:「不入虎穴,不得虎子。當今之計,獨有因夜以火攻虜,使彼不知我多少,必大震怖,可殄盡也。」也作「不入虎穴,焉得虎子」。
價抵連城     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。 (2) 趙惠文王:?∼西元前266,戰國時趙國君,名何。任用廉頗、趙奢為將,藺相如為上卿,均有績國賴以安。 (3) 和氏璧:根據《韓非子.和氏》篇的記載,戰國時楚人卞和自楚國山中得一璞玉,曾獻於楚厲王和武王,皆因被鑑定為石頭,先後被砍去左、右足。至文王即位,得知卞和抱璞痛哭於荊山下,遂命玉工理其璞,製成寶璧,命名為「和氏璧」。 (4) 秦昭王:即秦昭襄王。名稷,戰國時秦國君,生卒年不詳。在位時用范雎採遠交近攻之策,向東擴展,國勢強盛。然於和氏璧事件與澠池之會,皆受挫於趙藺相如。〔參考資料〕 《尹文子.大道上》魏田父有耕于野者,得寶玉徑尺,弗知其玉也。以告鄰人,鄰人陰欲圖之。謂之曰:...
辭典     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
》及《語言學卷》。全部共分38卷,25萬條詞目,是《辭海》篇幅的2.5倍,預計2010全部出版完畢。能現代的辭典都提供了很多能,其中兩大能分別是:以溝通為主,幫助對文字的理解及翻譯以知識為主,針對某事物來尋獲知識編纂的技術早期辭典的編纂是由各地收集文章及口語記錄來作參考。編纂人把這些每一個詞語的資料一筆一筆地抄寫到資料卡上。因為例句不足,往往需要由編寫辭典的專家創造一些...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
定治事的程序,以稽核其進度、成績。《漢書.卷八三.薛宣傳》:「宣考績課,簡在兩府。」學生的課業。《文明小史.第二五回》:「他忍不住要請教些實在的課,先生沒法,只得出去買了幾張暗射地圖。」也作「工課」。佛教徒的早、晚課,內容包括唱讚、誦經、持咒等。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用效能。如:「新推出的機種能增多,品質較好,較傳統的受到肯定。」「為了提高防火能,許多室內設計師都用具有耐高溫、不易燃燒的建材來裝潢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
業、名聲。《文選.陸機.樂府詩一七首之一一》:「但恨名薄,竹帛無所宣。」《莊子.刻意》:「若夫不刻意而高,無仁義而修,無名而治。」科舉時代稱科第和官職。元.無名氏《舉案齊眉.第三折》:「既然如此,怎不教梁官人上朝進取名去來。」《文明小史.第六回》:「他的舉人,好在離著革掉已經不遠了。我比不得你們前任柳大人,磁著這種反叛,還想保全他的名。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喪服名。輕於齊衰,重於緦麻,有大、小之分。漢.劉熙《釋名.釋喪制》:「九月曰大,其布如麤大之,不善治練之也。小,精細之,小有飾也。」
墜垂成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「敗垂成」。見「敗垂成」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喪服五服之一。用熟麻布做成,較齊衰稍細,較小為粗。於已婚的姑、姊妹、侄女及眾孫之喪時服之,為期九個月。《禮記.喪大記》:「大布衰九月者,皆三月不御於內。」一種學校、機關團體對有人員的獎勵。如:「他這次表現優異,記大獎勵一次。」勞很大。《書經.大誥》:「敷賁,敷前人受命,茲不忘大。」《文選.吳質.答東阿王書》:「今處此而求大,猶絆良驥之足而責以千里之任。」