您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13176 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1731.603 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
得到、獲得。如:「由於他的努力,終於得總冠軍的寶座。」
信於人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
得他人的信賴。如:「他三番兩次的食言,今後所說的話如何還能信於人呢?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
菁華,居首要性的人或物。唐.司馬札〈賣花者〉詩:「長安甲第多,處處花堪愛,良金不惜費,競園中最。」明.湯顯祖《牡丹亭.第二齣》:「河東舊族,柳氏名門最。」
刻舟求劍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 一、出處2 一、解釋3 二、故事3.1 三、1相似詞3.2 三、2相反詞4 四、例句 一、出處《呂氏春秋.慎大覽.察今》楚人有涉江者,其劍自舟中墜於水,遽 契 其舟,曰:「是吾劍之所從墜。」舟止,從其所契者入水求之。舟已行矣,而劍不行,求劍若此,不亦惑乎?以此故法為其國,與此同。時已徙矣,而法不徙,以此為治,豈不難哉? 一、解釋比喻拘泥固執,不知變通。 二、故事楚國有人渡江時,劍掉到水裡,他便很快地在船身上刻了記號,說:「我的劍就是從這裡掉下去的。」等到船停了,他就從記號處下水找劍。可是船已經走動了,但落水的劍卻不會動,這樣找劍,不是很奇怪嗎?如果用舊法治理國家,而不考慮時空的轉變,就...
咄咄逼人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處2 故事2.1 相似詞2.2 相反詞3 例句 出處晉‧衛鑠《與釋某書》:「衛有一弟子王逸少,甚能學衛真書,咄咄逼人。」咄咄,本為驚懼之聲,後用來表示氣勢很盛。咄咄逼人指言語凌厲,盛氣凌人的樣子。晉‧王羲之‧雜帖三:十一月四日右將軍會稽內史瑯琊王羲之敢致書司空高平郗公足下:……獻之字子敬,少有清譽,善隸書,咄咄逼人。南朝宋‧劉義慶‧世說新語排調:桓南郡與殷荊州語次,……次復作危語……殷有一參軍在坐,云:盲人騎瞎馬,夜半臨深池。殷曰:咄咄逼人! 故事桓玄和殷仲堪正在談天,有人提議大家和說一件的事。當時顧愷之也在坐,就先說:「一把火把平原燒得精光,而火也熄滅了。」桓玄說:「用白布綁著棺材...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
約束、制止。如:「締不法商人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、獵得。《易經.解卦.九二》:「田獲三狐,得黃矢,貞吉。」《孟子.滕文公下》:「終日而不獲一禽。」
得、得到。如:「獲勝」、「查獲」、「虜獲」、「不勞而獲」。《文選.楊惲.報孫會宗書》:「遭遇時變,以獲爵位。」《金史.卷九十.賈少沖傳》:「家貧甚,嘗道中獲遺金,訪其主歸之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
追求、謀。唐.柳宗元〈答韋中立論師道書〉:「是故不苟為炳炳烺烺,務采色夸聲音而以為能也。」唐.韓愈〈進學解〉:「貪多務得,細大不捐。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、偷。如:「竊」。《周禮.地官.山虞》:「凡竊木者有刑罰。」《莊子.胠篋》:「彼竊鉤者誅,竊國者為諸侯。」
一日千里     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大哲學家莊子曾經寫了一篇〈秋水〉來說明萬物齊一的道理,裡頭舉了許多例子:同樣是禪讓天下,堯舜就能稱帝,而之、噲(ㄎㄨㄞˋ)就被滅亡;同樣是用兵爭天下,湯武就能稱王,而白公就失敗。可見「禪讓而稱帝」、「兵爭而稱王」,因時而變,不能作為為常態來看。又例如:大屋的梁柱可以來衝撞城門,但卻無法用來填充小孔穴,這是因為不同的器物有不同的功用。騏驥(ㄑ|ˊ ㄐ|ˋ)和驊騮(ㄏㄨㄚˊ ㄌ|ㄡˊ)都是千里馬,一日可跑千里之遠,但要他們捕捉老鼠卻就不如野貓,這是因為千里馬與野貓專長不同的技藝。貓頭鷹在黑夜裡可以抓到微小的跳蚤,看到細小的毫毛,但一到白天,即使張大眼睛也看不到龐大的山丘,這是因為他特有的性能。從...