您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1016 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
憂悶、煩憂。《文選.江淹.雜體詩.休上人》:「西北秋風至,楚客心悠。」
閒靜、恬適。如:「自在悠閒」。唐.韋莊〈對雨獨酌〉詩:「荷鍤醉翁真達者,臥雲逋客竟悠。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
悠閒自在的樣子。如:「他悠的在公園中閒逛,享受冬天溫暖的陽光。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱讚的感嘆辭。《左傳.昭公十六年》:「宣子曰:『善!子之言是。』」《西遊記.第一回》:「善!善!我等明日越嶺登山,廣尋些果品。」
出類拔萃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《孟子.公孫丑上》宰我曰:「以予觀於夫子,賢於堯舜遠矣。」子貢曰:「見其禮而知其政,聞其樂而知其德。由百世之後,等百世之王,莫之能違也。自生民以來,未有夫子也。」有若1>曰:「豈惟民?麒麟2>之於走獸,鳳凰3>之於飛鳥,泰山4>之於丘垤5>,河海之於行潦6>,類也。聖人之於民,亦類也。出於其類,拔乎其萃7>,自生民以來,未有盛於孔子也。」 〔注解〕 (1) 有若:人名。字子有,春秋時魯國人,生卒年不詳。為孔子弟子,好古道,面貌極似孔子,孔子卒後,弟子思慕孔子,乃共立有若為師,侍之如夫子生時。或稱為「有子」。 (2) 麒麟:一種傳說中罕見的神獸。形似鹿,但體積較大;具牛尾、馬蹄,頭上有獨角...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
竟、乃。表示事出意外。如:「一至於斯」。《史記.卷六八.商君傳》:「嗟乎,為法之敝一至此!」
生靈塗炭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.宋.邵伯溫《邵氏聞見錄.卷一》:「自唐季以來,數十年間,帝王凡易十姓,兵革不息,生靈塗地,其故何?」 參考詞語︰民生塗炭注音︰ㄇ|ㄣˊ ㄕㄥ ㄊㄨˊ ㄊㄢˋ漢語拼音︰mín shēng tú tàn釋義︰猶「生靈塗炭」。見「生靈塗炭」條。 01.元.鄭光祖《伊尹耕莘.楔子》:「因為下方自孔甲以來,後至履癸,不修德政,暴戾頑狠,諸侯多叛,至於禽鳥走獸不安,民生塗炭。」 參考詞語︰塗炭生民注音︰ㄊㄨˊ ㄊㄢˋ ㄕㄥ ㄇ|ㄣˊ漢語拼音︰tú tàn shēng mín釋義︰猶「生靈塗炭」。見「生靈塗炭」條。 01.明.沈采《千金記.第二六齣》:「狂秦暴虐,塗炭生民,毒起干戈,雲遶寰宇。」
一籌莫展     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一籌莫展」條。 01. 宋.吳泳〈張范授武翼郎制〉:「言之則利析秋毫,行之則一籌不畫,寧不誤我王事?」 02.宋.劉克莊〈趙倅與灝條具軫腹事宜狀〉:「奈何玩習苟且,憂其急而妄動,幸其緩而自寬,急則匆匆……緩則一籌不畫,自始至終墮虜狡謀,至今以疆場之憂上勤宵旰,執事者失策甚矣!」 參考詞語︰半籌不納注音︰ㄅㄢˋ ㄔㄡˊ ㄅㄨˋ ㄋㄚˋ漢語拼音︰bàn chóu bù nà釋義︰猶「一籌莫展」。見「一籌莫展」條。 01.元.朱凱《昊天塔.第二折》:「覷敵軍似耍,耍,萬騎交馳,兩軍相見,喒手裡半籌不納。」 02.元.李文蔚《燕青博魚.第一折》:「往常時,我習武藝學兵法,到如今半籌也不納。」...
穿鑿附會     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盎1>雖不好學,亦善傅會2>,仁心為質,引義忼慨。遭孝文初立,資適逢世。時以變易,及吳楚一說,說雖行,然復不遂。好聲矜賢,竟以名敗。鼂錯為家令時,數言事不用,後擅權,多所變更。諸侯發難,不急匡救,欲報私讎,反以亡軀。語曰「變古亂常,不死則亡」,豈錯等謂邪! 〔注解〕 (1) 袁盎:西元前?∼前148,字絲,西漢楚人。文帝時為郎中,以建言有名。景帝時與鼂錯有隙,吳楚反,帝用盎謀誅錯,拜盎為太常。後因事為梁王所怨,被刺而死。 (2) 傅會:牽引古事與時事相結合,並據以發表議論,亦作「附會」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
粗俗、低賤。如:「卑鄙」、「鄙陋」。《左傳.莊公十年》:「肉食者鄙,未能遠謀。」《文選.張衡.東京賦》:「鄙予乎!習非而遂迷也。」《樂府詩集˙卷三八˙相和歌辭十三˙三國魏˙陳琳˙飲馬長城窟行》:「君今出語一何鄙!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
度量、胸懷。如:「器度寬廣」、「器量弘深」。《論語.八佾》:「管仲之器小?」