您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 221 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
膠柱鼓瑟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「膠柱鼓瑟」典源作「膠柱調瑟」,出自於文子引用老子的一段話。老子說:如果有人單拿一代的法制,卻要求能歷代適用,以為不能有所不同。這種作法,就好像有人先用膠把瑟的弦柱黏住了,再來演奏它,就無法彈出高低的音調了。事實上,通達道理的人會隨時勢環境變化來通權達變,時代不同,環境不同,所立法制也就不同。上古君王所立法制和今日所以會不同,並非今日故意要去和他們有所不同,而是古今時勢已經改變了。所以後代的君王不應一味依循古有的法制,而是要去學習古代君王因應時代需求的立法觀念,掌握這種觀念才能順著新的環境而有所調整變化。後來「膠柱鼓瑟」這句成語就從這裡變出,用來比喻做事拘泥而不知變通。
如虎添翼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
控軍隊的威勢,如此統兵馭將,將如猛虎插上雙翅,可以翱翔於天下各方,無論遇到什麼狀況,都能靈活而充裕地因應。反之,則如魚、龍離開了江海湖泊,再也無法遨遊嬉戲於浪濤之上。諸葛亮文中以「譬如猛虎,加之羽翼」比喻將帥掌有兵權,能依自己的意志指揮軍隊,使軍力發揮到極限,使戰力更加強盛。後來「如虎添翼」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻強有力者又增添生力軍,使之更強。
層出不窮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
慧才能取勝。而直到《孫子兵法》這本書才真正觸及到用兵的智慧。書中所述的兵法包羅萬象,「百出不窮」,可因應各種戰況,而基本的原則就是「詐」,即是「欺敵」。後來「層出不窮」這句成語可能就從這裡演變而出,形容接連出現,沒有止盡。出現「層出不窮」的書證如《二十年目睹之怪現狀.第四二回》:「我道:『這科場的防範,總算嚴密的了。然而內中的毛病,我看總不能免。』繼之道:『豈但不能免,並且千奇百怪的毛病,層出不窮!』」
智力三元論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ial intelligence):指個人面對新環境時,應用舊經驗與新經驗結合,表現適當的行為。情境因應智力(contextual intelligence):指個人適應環境的綜合能力,包括適應環境的能力、改變環境的能力及選擇環境的能力。此理論最大的特色就是強調智力是可教育性的,智力的測量應包含測量個人外在的知識、外在的適應能力及使兩者結合的能力,以形成一個完整而獨立的三元智力(陳李綢,民87)。自智力三元論問世以來,智力的觀念已由傳統的單一能力轉變到近代的多元智力,傳統智力測驗所測到的智力商數(IQ),只能代表三元論中...
不時之需     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
負責監察地方屬吏。這整句話的意思是:監司不知體恤地方,會隨時提出需求,並強迫地方配合,地方若不能及時因應,就會遭到糾舉彈劾。「不時之需」在此則指隨時提出讓人無法預料的需求。
家庭壓力理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
terson將Hill所提出之ABC-X模式再加上「時間系列」作考量,此即是將家庭面對壓力或危機後的因應,用以解釋家庭危機處理之後的調適情況,以此發展雙ABC-X模式。在此模式中影響之因素包含:累積性壓力事件(Aa因素)、現存及新開發的資源(Bb因素)、對上次事件危機、累積性壓力事件、現存及新開發的資源的界定(X+Aa+bB)即Cc因素及調適(adaption)作為xX因素。 參考書目註1:謝美香,<由家庭生態系統理論探討家庭壓力管理>,網路社會學通訊期刊,南華大學社會學研究所,第52期。註2:周麗端、吳明燁、唐先梅、李...
認知學徒制     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
:學習者經由自我察覺、自我矯正、自我監控、自我反省的學習過程中,發展出新的知識、態度、行為和技能,以因應新的社會脈絡情境之需求;3.提倡團隊的學習:傳統的「師徒制」偏重於一對一、個別的學習,可是「認知學徒制」很強調人員的合作與互動,所以學習不是獨立進行的,而是在團隊合作下學習的。「認知學徒制」是一種教學新典範,如果能善加利用,對於教學效果的提升或是人才的培育,應該有其積極的功能與價值。 中英文關鍵字中文關鍵字:認知學徒制英文關鍵字:Core Curriculum 參考書目:註1:吳清山、林天祐 (2005),教育新辭書,...
因時制宜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
所謂「制宜」,義為採取適當措施,如「因時制宜」、「因地制宜」、「因事制宜」等詞語,是說當時、地、事各種條件產生變化時,就要採取不同的措施來因應。其中「因時制宜」見於《淮南子.氾論》。作者以為,古時的法律制度不能適用於今日,古時的武器在今日也不合用,是以「法度者,所以論民俗而節緩急也;器械者,因時變而制宜適也」。也就是說:法律制度應順應民俗而隨時調整,武備、兵器應依據時局變遷而因應改良。後來「因時制宜」這句成語就從這裡演變而出,用來指根據不同時期的情況,採取合宜的措施應對。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原由、緣故。
翻雲覆雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.比喻反覆無常。【例】對他翻雲覆雨的手段,我不知該如何因應