您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 51 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
得意洋洋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:垂頭喪氣、書空咄咄、怏怏不樂
灰心喪氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:沒精打彩、垂頭喪氣
偃旗息鼓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
芻米酪,收潰散,掩旗息鼓,益西走白羊山。」 02.《紅樓夢.第六二回》:「秦顯家的聽了,轟去魂魄,垂頭喪氣,登時掩旗息鼓,捲包而出。」 參考詞語︰卷旗息鼓注音︰ㄐㄩㄢˇ ㄑ|ˊ ㄒ|ˊ ㄍㄨˇ漢語拼音︰juǎn qí xí gǔ釋義︰猶「偃旗息鼓」。見「偃旗息鼓」條。 01.清.孫郁《繡幃燈.第五齣》:「須等那不賢之婦親口道允,我等纔捲旗息鼓,暫寬一時。」
差強人意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吳漢是東漢初年的名將,他本來是一個亭長,後來歸附光武帝劉秀,隨著劉秀東征西討,建立了不少戰功。吳漢不但勇敢,而且十分忠心,每次出征,吳漢總是跟隨在劉秀身邊,只要劉秀沒有就寢,他就侍立一旁不肯休息。因此劉秀十分賞識他,先拜為偏將軍,後來又升為大將軍。有一次諸將們打了敗仗,垂頭喪氣,只有吳漢積極鼓勵眾人,並且整理兵械,為下一次的戰爭做好準備。劉秀得知這個情形,便稱讚吳漢,說:「吳將軍還真是能夠振奮軍心啊!」後來「差強人意」被用來比喻雖然不夠好,但大體上還能讓人滿意。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
首、腦袋。
趾高氣揚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:低首下心、低聲下氣、奴顏婢膝、灰心喪氣、垂頭拱手、垂頭喪氣
耀武揚威     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:棄甲曳兵、垂頭喪氣
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人的情緒或表現出來的精神狀態。如:「脾氣」、「垂頭喪氣」。
得意忘形     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:得意洋洋反義:灰心喪氣,垂頭喪氣辨似: 「得意忘形」及「得意洋洋」都有因稱心如意而興奮的意思。 「得意忘形」強調因得意而失態,程度較重;「得意洋洋」只描述極為得意的神態,程度較輕。 得意忘形 得意洋洋 辨似例句 ○ ㄨ 小王今晚有點~,所以忘掉應該有的禮貌,請大家別見怪。 ㄨ ○ 弟弟拿出剛領取的獎狀,~地向大家炫燿。
甘拜下風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
領大軍討伐,結果三敗晉軍,俘虜了晉惠公。晉國的大夫披頭散髮,拆下帳篷,追隨在惠公的後面。秦穆公看他們垂頭喪氣,十分憂愁的樣子,就派人告知他們說:「大家為什麼那麼悲傷呢?我秦穆公跟隨你們君王惠公往西走,只是實踐你們晉國的妖夢罷了,那裡會做得太過?」這裡的「晉國妖夢」指的是僖公十年的事。當時晉惠公改葬了太子申生,結果晉臣狐突夢見了申生。申生跟他說:因為惠公的無禮,他已請求天帝,將晉交付給秦國,將由秦國來祭祀他。因為有此夢,所以秦穆公引用來說明自己俘擄晉惠公是應了天命。晉國大臣一聽,三鞠躬並叩首說:「君王腳踩著后土,頭頂著皇天,皇天后土都聽到了您的話,我們敢請在下邊聽候您的吩咐。」從這段故事來看,可...