您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 138 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容姿態曼妙優雅。唐.孟郊〈嬋篇〉:「花嬋,泛春泉;竹嬋,籠曉煙。」元.沈禧〈一枝花.天生瑚璉套.梁州〉曲:「腰肢嫋娜,體態嬋。」也作「嬋媛」。美女、美人。唐.方干〈贈趙崇侍御〉詩:「卻教鸚鵡呼桃葉,便遣嬋唱竹枝。」清.孔尚任《桃花扇.第二齣》:「一帶妝樓臨水蓋,家家分影照嬋。」也稱為「婢」。形容月色明媚或指明月。唐.劉長卿〈湘妃〉詩:「嬋湘江月,千載空蛾眉。」宋.蘇軾〈水調歌頭.明月幾時有〉詞:「但願人長久,千里共嬋」。
張曼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 生平2 價值觀3 著作4 評價 生平  張曼,一九六一年生。東吳大學中國文學系教授。畢業於世界新聞專科學校五專報業行政科(今日的世新大學傳播管理學系)、東吳大學中國文學系、東吳大學中國文學碩士、博士。曾獲「全國學生文學獎」小說首獎;教育部「文藝創作」小說第一名。以小說出名。 最知名的小說是《海水正藍》一書。該書於1985年出版之後,讓「張曼」這三個字,從此在當代華文文學中成為閃亮的名字。介於大眾與嚴肅文學的「中間文學」,張曼
林靖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  林靖(1960~1992)是一位捨己救人的幼教女教師,臺灣省彰化縣人,生於民國四十九年,省立臺北師專夜間部二年制幼稚教育師資科畢業,擔任過私立幼稚園的教師、教務主任、園長等職。民國七十七年(1988)轉至私立健康幼稚園服務,一生未離開過幼教崗位;平日熱愛學生,認真負責,課後也常與家長聯絡、交換教育心得,是學生、家長心目中盡責的好老師。八十一年五月十五日園方舉行戶外教學,在前往野生動物園途中,其中一部遊覽車突然起火燃燒,車廂內立即一片火海,車上領隊林靖老師緊急救出六名幼童後,不顧危險,又衝回車內拯救其他幼兒,卻為烈火濃煙所困,葬身車內。事後發現其焦黑的遺體,猶抱著四名幼童,令人鼻酸。林靖...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眉毛微彎、美好的樣子。《文選.曹植.洛神賦》:「雲髻峨峨,脩眉聯。」也作「連」。
便     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姿態美好而婉轉。《楚辭.屈原.大招》:「豐肉微骨,體便只。」《文選.張衡.南都賦》:「致飾程蠱,偠紹便。」雪迴旋飛舞的樣子。《文選.謝惠連.雪賦》:「初便於墀廡,末縈盈於帷席。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眉彎而細。《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「長眉連,微睇綿藐。」也作「聯」。纖弱。《漢書.卷九七.外戚傳上.孝武李夫人傳》:「美連以修嫮兮,命樔絕而不長,飾新宮以延貯兮,泯不歸乎故鄉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻女色殺人,利如鋒刃。《清平山堂話本.刎頸鴛鴦會》:「蛾眉本是嬋刃,殺盡風流世上人。」
心照不宣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《女開科傳.第二回》:「倚妝見麗卿這段光景,已知他不是薄情種子,風流都雅更是死心榻地,而弱芳、文卻又與那遠思、又張交頭密語,促膝深談;各自心照不宣。 」
家庭系統理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
) 參考書目註1: 彭懷貞(1996)。婚姻與家庭。臺北:巨流。註2: 周麗端、吳明燁、唐先梅、李淑(1999)。婚姻與家人關係。臺北:空大。
珠圓玉潤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
像珠子一般渾圓,像玉石一般溫潤。語本唐.張文琮〈詠水〉詩。後用「珠圓玉潤」比喻文詞、歌聲、字跡的流利、圓潤、秀。