您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1314 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
太阿倒持     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
太阿,劍名。太阿倒持指手持劍刃,以柄向人。比喻授人以權柄,反受其害。《幼學瓊林.卷三.人事類》:「下強上弱,曰尾大不掉;上權下奪,曰太阿倒持。」也作「倒持泰阿」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計時器或計量器。如:「手表」、「電表」。《紅樓夢.第一九回》:「玉命取表來看時,果然針已指亥正。」也作「錶」。
進攻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
向前攻擊。《五代史平話.晉史.卷下》:「今日之事,不宜進攻,只宜退守。」《三國演義.第二回》:「朱儁進攻張,張引賊眾八九萬,屯於山後。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尊稱他人的店號。《二十年目睹之怪現狀.第二九回》:「當日曾經勸過東家,說號的招牌是冒不得的,他一定不信,今日果然號出來告了。」
花亂墜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「天花亂墜」之典源,提供參考。 #《心地觀經.卷一.序品偈》1>今者三界大導師,座上跏趺入三昧,獨處凝然空寂舍,身心不動如須彌。世間一切梵天魔,莫能警覺如來定,此界他方凡聖眾,悉知調御住於禪。廣設無邊微妙供,奉獻能仁最勝德,六欲諸天2>來供養,天華亂墜遍虛空。十善報應無價香,變化香雲百色,遍覆人天無量眾,雨雜妙獻如來。香氣氳三前,百千妓樂臨空界,不鼓自鳴成妙曲,供養人中兩足尊。 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.張敦頤《六朝事跡編類.卷上.樓臺門第四.雨花臺》、宋.呂祖謙《詩律武庫.卷一○.釋學門.講經天花墜》。 (2) 六欲諸天:佛家指掌理凡夫六種情欲的六位天神。六欲,包括...
刀未老     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人的精神或技能不因年紀大而衰退。如:「他雖然跑了五千公尺,但臉不紅氣不喘,真是刀未老啊!」
山空回     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
進入充滿珍的山卻空手而回。比喻機會雖好,卻毫無收穫。如:「讀書須有要領,否則山空回,也只是枉然罷了。」也作「空入山」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
貴重的物品。《文選.木華.海賦》:「豈徒積太顛之貝,與隨侯之明珠。」《老殘遊記.第七回》:「你們家裡那些書是些甚麼貝?可叫我們聽聽罷咧。」特別寵愛或想念的人物。常用來稱呼兒女或戀人。《紅樓夢.第九回》:「他雖沒這造化,倒也是嬌生慣養的呢。我姨爹姨娘的貝。」謔稱機靈逗趣的人。如:「他是我們班上的貝,常逗大夥兒開心。」動物名。軟體動物門腹足綱,棲於海濱巖礁,殼可作裝飾用。
婺呈輝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於祝賀女性壽誕者的祝壽賀辭。婺,對婦女的美稱或借指女神。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尊稱別人的家眷。宋.陽枋〈與趙侍講劄子〉:「眷想隨軒在京,或只在於潛耶?」《三國演義.第七六回》:「君侯眷并諸將家屬,俱各無恙,供給不缺。」