您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
13 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:312.0006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
腹心相照     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
他離開楚營,投靠劉邦。劉邦本來也沒有重用他,丞相蕭何知道韓信是個不可多得的人才,屢次向劉邦推薦,劉邦將信將疑,與韓信討論軍國大事之後,終於確信韓信是個人才,遂拜為大將軍。韓信屢建奇功,他先以「明修棧道,暗渡陳倉」之計,順利取下關中,使劉邦得以還定三秦;在井徑口「背水一戰」,大破趙軍二十萬;攻克齊都臨淄後,楚將龍且領二十萬人馬來救,韓信派人用一萬多個沙袋截阻淮水,利用「半渡而擊」的辦法,趁楚軍渡水之時掘開上游的堤防,將楚軍沖得大潰四逃。楚漢對立之時,韓信被封為齊王,掌握大軍,項羽害怕他會效忠劉邦,對抗自己,便派武涉前去說服韓信,希望他能反漢聯楚,三分天下,但遭到韓信拒絕。韓信拒絕了項羽的提議後,...
半疑半信     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猶「將信將疑」。見「將信將疑」條。01.唐.元稹〈古築城曲五解〉其四:「因茲請休和,虜往騎來過。半疑兼半信,築城猶嵯峨。」02.《續孽海花》第五四回:「那二人聽了,也有些半疑半信的樣子。」 
海話     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
北平方言。指漫無邊際的大話。如:「他聽了這等海話,目瞪口呆,將信將疑。」《品花寶鑑》第二七回:「豈有此理,你不要盡講海話。你看我去,包管他必出來,還待得我好。」