您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1002 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:140.4003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
複姓。如唐代的遲恭。
近水樓臺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋范仲淹鎮錢塘,官兵皆被薦,唯獨巡檢蘇麟不見錄,乃獻詩云:「近水樓臺先得月,向陽花木易為春。」見宋.俞文豹《清夜錄》。後用於指因接近某些人或事物而得到優先方便獲利的機會。明.湯顯祖《權夸選士.第一五齣》:「凡天下中式士子,都要參謁太府,方許註選。正是近水樓臺先得月,向陽花木易為春。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職官名。戰國時趙國設置,負責選任官吏。秦、漢時為武職,掌京師的治安。漢武帝時,改稱為「執金吾」。唐代自德宗以後,由宦官專任護軍中,率領神策軍,為皇帝禁軍,防守京師。依我國現行的軍制,為初級軍官的第二級,介於上與少之間。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職官名。掌管軍事。秦以太為全國最高軍事長官,與丞相、御史大夫并稱「三公」。漢初沿襲舊制,後改稱為「大司馬」,東漢時,仍稱「太」。對官員的通稱。宋.洪邁《夷堅丙志.卷一二.僧法恩》:「群凶謂事必成,至聚飲酒家,舉杯勸酬,相呼為太。」
鳳毛麟角     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
下省的長官,到元代時廢除。 (3) 桓公:桓溫(西元312∼378),字元子,晉龍亢人。初拜駙馬都,定蜀,攻前秦,因破姚襄有功,官至大司馬。與前燕慕容垂戰於枋頭,大敗而還。後廢帝奕,立簡文帝,陰謀篡奪,威勢顯赫,旋以疾卒。 (4) 大奴:指王劭。或謂王劭小字。 (5) 鳳毛:鳳凰的羽毛。 2、「麟角」:三國魏.蔣濟〈萬機論〉(據《太平御覽.卷四九六.諺下》引)學者如牛毛1>,成者如鱗角2>。 〔注解〕 (1) 牛毛:牛身上的毛,比喻極多。 (2) 鱗角:當作「麟角」。麒麟的角極為罕見,比喻極少。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍營。《管子.輕重乙》:「請以令發師置屯籍農。」《文選.張衡.西京賦》:「衛入屯,警夜巡晝。」
聲淚俱下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
音︰shēng lèi jù fā釋義︰猶「聲淚俱下」。見「聲淚俱下」條。 01.唐.裴度〈唐故太兼中書令西平郡王贈太師李公神道碑銘并序〉:「調食制用,先發我私;捐甘攻苦,皆自我始;每一言一誓,聲淚俱發。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喧嘩、喧擾。《左傳.文公十三年》:「既濟,魏人譟而還。」唐.柳宗元〈段太逸事狀〉:「晞一營大譟,盡甲。」
西點軍校     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美國陸軍軍官學校,位於哈得遜河西岸。西元一八○二年依據國會法令建校,是美國最早的軍事學院。入學資格為十七至二十二歲,且須有國會議員或陸軍部官員的推薦信。一九七六年起招收女生。學生在校學習四年,畢業後授予理科學士學位和美國陸軍少軍銜,且至少要在部隊中服役五年。美國許多有名的將領均畢業於該校。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職官名。漢時始有此官,職位略次於將軍的武官。隋唐以後地位逐漸降低。