您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 25 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
平地青雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本唐.曹鄴〈杏園即席上同年〉詩:「一旦公道開,青雲在平地。」比喻順利無阻,迅速晉升高位。金.元好問〈送端甫西行〉詩:「渭城朝雨三年別,平地青雲萬里程。」也作「平步青雲」。
急流勇退     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋代時,有一位修道之人陳希夷。一天遇到一位名叫錢若水的讀書人,覺得他仙風道骨,很適合出家修行,但不能決定是否要收為弟子,於是約他第二天再到華山來,請一名道行更高的老僧看看。錢若水依約前往,那位老僧仔細端詳他後,靜默不語,過一陣子,才用灰燼在地上寫下「做不得」三個字,然後緩緩說出一句話:「他是個能在急流中勇退的人。」老僧既然這麼說了,陳希夷就打消了留他修道的念頭。不久之後,錢若水科舉高中,做到樞密院副使,一路平步青雲,仕途順遂。但他卻在四十歲時就辭官歸隱,應驗了當年老僧的話。後來「急流勇退」被用來比喻人於得意順遂時,及時隱退。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平坦的。表面無高低、不傾斜。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水蒸氣遇冷,凝成細水滴,懸浮在高空的團狀物體。
一日九遷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處2 解釋3 故事內容4 相似、相反詞4.1 同義詞4.2 反義詞5 例句 出處漢焦廷壽易林履:「漢車千秋一日九遷其官。」語譯:漢朝的車千秋一日之內晉升多次,升官極快。 解釋形容人升官極快。 故事內容無。 相似、相反詞 同義詞平步青雲、扶搖直上、一歲三遷 反義詞身敗名裂、官途多蹇(ㄐ一ㄢv)、投閒置散 例句最近他官運亨通,一日九遷,成為眾人矚目的焦點。
後來居上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《史記.卷一二○.汲鄭列傳.汲黯》載,漢武帝時,有位叫汲黯的大臣,他的個性剛強,說話很直,有不滿的地方就對皇帝直言勸諫,毫不隱藏,武帝因此不太喜歡他,將他外調到東海去做官。後來,因為他在當地的政績很好,武帝又將他調回宮中做大官。但他直言不諱的個性仍然不改,加上性情急躁,很容易得罪人,因此一直無法高升。反觀其他大臣,像公孫弘、張湯等人,原本是位在汲黯之下的小官,但因懂得討皇帝的歡心,仕途平步青雲,一路做到了丞相、御史大夫,官位超越了他。汲黯因此心理很不平衡,見到武帝就說:「皇上您用人有如堆柴薪,後來的反而在上面。」抱怨武帝用人沒有先後次序。後來「後來居上」被用來形容後來的人或事物超越原領先者。
杜牧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分司東都,牛僧孺在中堂設宴為他餞行。酒宴間,牛僧孺勸告他說 : "以你的氣慨才學,今後必然平步青雲,只是不要過於縱情聲色,把身體弄垮了。"杜牧聽了,為自己掩飾道:"我平時很注意約束自己,相公不必多慮。" 牛僧孺微微一笑,不置可否,命侍兒取出一隻小箱.打開書箱,裡頭滿滿一箱都是街卒們的密報,上面寫的都是"某天晚上,杜書記去某家倡樓,平安無事"之類的話。杜牧看了,這才知道牛僧孺一直派人暗中護隨,自己的行跡他一清二楚,不由滿面羞慚,向牛僧孺泣拜致謝,終身對他感激不已。後來他還作了一首"遣懷"詩,回憶自己在揚州所過的放...
積薪居上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一直無法高升。反觀其他大臣,像公孫弘、張湯等人,原本是位在汲黯之下的小官,但因懂得討皇帝的歡心,仕途平步青雲,一路做到了丞相、御史大夫,官位超越了他。汲黯因此心理很不平衡,見到武帝就說:「皇上您用人有如堆柴薪,後來的反而在上面。」抱怨武帝用人沒有先後次序。後來「後來居上」被用來形容後來的人或事物超越原領先者。
青雲平步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「平步青雲」。見「平步青雲」條。
窮途潦倒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:平步青雲、飛黃騰達