您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1028 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:156.0003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不必。《漢書.卷九二.游俠傳.郭解傳》:「乃夜去,不使人知,曰:『且毋,待我去,令洛陽豪居間乃聽。』」也作「无」、「無」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無須。《左傳.隱公元年》:「無,將自及。」《文明小史.第五三回》:「這是官場通套,無細談。」也作「无」、「毋」。無用。《詩經.王風.兔爰》:「我生之初,尚無。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為保護本國的安全,屈服於他國的勢力,任由其指揮的國家,稱為「附國」。
大智若愚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有極高智慧的人往往表面上看起來似乎很平。明.李贄《焚書.卷三.李中谿先生告文》:「蓋眾川合流,務欲以成其大;土石並砌,務欲以實其堅。故大智若愚。」也作「大智如愚」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嫻熟。《詩經.商頌.那》:「鼓有斁,萬舞有奕。」漢.鄭玄.箋:「其干舞又閑習。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
會聚、聚集。《左傳.哀公十三年》:「彌不可,屬徒五千,王子地助之。」
陽春白雪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因為歌者唱得不好聽,而是因為曲子愈高雅,能夠跟著唱和的人也就愈少。同樣的,那些批評我的人,不過是些平之輩,怎麼能夠欣賞、了解我的為人呢?」宋玉以歌者唱陽春白雪這種高雅的曲子,反而不受到大眾歡迎的例子,來比喻自己高尚不同於流俗,因此不容易被人了解,才會受到排擠。後來「陽春白雪」這句成語被用來比喻精深高雅的文學藝術作品。
不辨菽麥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰不辯菽麥注音︰ㄅㄨˋ ㄅ|ㄢˋ ㄕㄨˊ ㄇㄞˋ漢語拼音︰bù biàn shú mài釋義︰即「不辨菽麥」。見「不辨菽麥」條。 01.《抱朴子.外篇.窮達》:「俗之夫,闇於別物,不分朱紫,不辯菽麥。」 參考詞語︰未辨菽麥注音︰ㄨㄟˋ ㄅ|ㄢˋ ㄕㄨˊ ㄇㄞˋ漢語拼音︰wèi biàn shú mài釋義︰未,不能。「未辨菽麥」猶「不辨菽麥」。見「不辨菽麥」條。 01.三國魏.陳琳〈檄吳將校部曲文〉:「孫權小子,未辨菽麥,要領不足以膏齊斧,名字不足以洿簡墨。」 參考詞語︰智昏菽麥注音︰ㄓˋ ㄏㄨㄣ ㄕㄨˊ ㄇㄞˋ漢語拼音︰zhì hūn shú mài釋義︰謂智力不能辨認豆麥。形...
黃鐘毀棄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國楚臣屈原受讒言毀謗,懷王時,放逐漢北,楚頃襄王時雖召回重用,旋又遭讒,流放江南,於是作〈九歌〉、〈卜居〉等篇,以明己志。〈卜居〉這篇是寫他一直得不到召見,理想和現實的相互矛盾,心裡感到迷惑,於是去見太卜,想借由占卜結果來解開心中的迷惑。文中屈原說他不知該怎麼做才是對的,覺得世間汙濁不清,輕薄的蟬翼被認為是重的,千鈞卻是輕的,可用以校正音律的樂器遭到毀壞拋棄,才質如瓦釜卻發出如雷巨響,直似妖怪作聲,人在職;善於毀謗別人的人位居高位,賢能的人才卻沒有名聲。屈原以「黃鐘」比喻賢士,「瓦釜」比喻讒人,感嘆小人得志,世間沒人了解他的廉潔堅貞。後來「黃鐘毀棄」用來比喻賢才不被重用。
平凡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:平常、普通、尋常、