您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2241 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1981.2035 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
玄虛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
故意玩花招,使人不可捉摸。參見「故玄虛」條。如:「他素來愛賣玄虛,話常說到一半便住口。」
水到渠成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「水到渠成」的意思是指有水湧入,自可成為溝渠。這句成語,流行甚早,宋代蘇東坡在他給好友秦太虛的信中就用過。在信裡,蘇東坡提到剛被貶到黃州的時候,連薪水都中斷了,家裡人口又多,得他頗為煩憂。後來覺得非痛下決心節省不可。他就仿老友賈耘的方法,每月初一從儲蓄中拿出四千五百錢,分成三十份,每份一百五十錢。然後將它們懸掛在屋梁上,每天清晨,用畫叉挑取一份,就叫人把叉給藏起來。這一百五十錢就是一天的花用,如有剩下,就存入大竹筒中,用來作為招待客人的費用。這樣一來,算算自己原有的儲蓄,大概還可以支撐個一年多。至於一年多以後,再另作打算,反正水到渠成,不必眼前先作考慮。有了這樣安排後,胸中為之一寬,並無其他...
大智若愚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蘇軾的這兩句話明顯脫胎於此,意指真正有勇氣的人,反而不會去彰顯他的勇敢;真正有智慧的人,反而不會去賣他的聰明。後來「大智若愚」這個成語就從這裡演變而出,被用來表示具有極高智慧的人,往往表面上看起來似乎愚笨。出現「大智若愚」的書證如明.李贄《焚書.卷三.雜述.李中谿先生告文》:「蓋眾川合流,務欲以成其大;土石並砌,務欲以實其堅。是故大智若愚焉耳。公之向道,其篤也如此。」
塞翁失馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
失馬塞翁難預豫知,牧豬奴戲不須悲。」 02.《兒女英雄傳.第三三回》:「都因我無端的官興發作,幾乎得家破人亡;這仗天祖之靈,纔幸而作了個失馬塞翁。」 參考詞語︰失馬翁注音︰ㄕ ㄇㄚˇ ㄨㄥ漢語拼音︰shī mǎ wēng釋義︰失馬之塞翁。見「塞翁失馬」條。 01.明.李開先〈自嘲〉詩:「難作登龍客,甘為失馬翁。」
自命不凡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾醵十金送之行,乃強就道。夜夢人告之云:「前途有人能愈君疾,宜苦求之。」臨去,贈以詩,有「江邊柳下三笛,拋向江心莫嘆息」之句。明日途次,果見道士坐柳下,因便叩請。道士笑曰:「子誤矣,我何能療病?請為三可也。」因出笛吹之。公觸所夢,拜求益切,且傾囊獻之。道士接金,擲諸江流。公以所來不易,啞然驚惜。道士曰:「君未能恝然耶?金在江邊,請自取之。」公詣視果然。又益奇之,呼為仙。道士漫指曰:「我非仙,彼處仙人來矣。」賺公回顧,力拍其項曰:「俗哉!」公受拍,張吻作聲,喉中嘔出一物,墮地堛然,俯而破之,赤絲中裹飯猶存,病若失。回視道士已杳。 〔注解〕 (1) 微時:微賤的時候,指尚未顯貴時。
捨本逐末     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
商,則農作物產量減少人民就會輕易遷徙,無心安居故土。且民捨本而事末,會變得好耍小聰明狡滑多詐,善於玩法律,顛倒是非。後來「捨本逐末」這句成語就從這裡演變而出,且多借指不求事物的根本大端,只重視微末小節。另外據《戰國策.齊策四》載,齊國使者對於趙孝威太后見面先問齊國歲收、百姓安好,才問候齊王這件事,感到不滿。於是趙孝威太后回說:「苟無歲,何以有民?苟無民,何以有君?故有問舍本而問末者耶?」意思是:「如果沒有歲收,怎麼會有人民?沒有人民,怎麼會有國君?哪有捨去根本而問旁枝末節的道理呢?」是以人民為根本大端,君主為微末小節。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
開玩笑、嘲。如:「戲」。《論語.陽貨》:「前言戲之耳!」《國語.晉語九》:「智襄子戲韓康子而侮段規。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
小巷。通「」。
三頭六臂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:呼風喚雨,神通廣大反義:一無所長辨似: 「三頭六臂」及「神通廣大」都有本領高強的意思。 「三頭六臂」側重於形容能力、氣力強大;「神通廣大」則側重於形容門路多,有辦法。 三頭六臂 神通廣大 辨似例句 ○ ㄨ 他雖然年輕力壯,精明能幹,但也不至於有什麼~的本領。 ㄨ ○ 連這種東西你都能到,真是~啊!
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、揉合。如:「團泥球」、「團紙團」。漢.崔寔〈四民月令〉:「齊人呼寒食為冷節,以麴為蒸餅樣,團棗附之,名曰棗糕。」