您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1254 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:187.2003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
巧成拙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本想取巧,卻反而敗事。有枉費心機的意思。《五燈會元.卷一六.淨名法因禪師》:「祖師妙訣,別無可說。直饒釘嘴鐵舌,未免巧成拙。」《封神演義.第五六回》:「孩兒係深閨幼女,此事俱是父親失言,巧成拙。」也作「巧反拙」。
筆端     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
搖筆桿賣文筆。《朱子語類.卷二○.論語.學而篇上》:「如今世舉子筆端做文字者,便是。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
瓦,古時紡織時用的陶製紗錠。古時拿這種陶製紡縳給小女孩玩,期望將來能勝任女紅。語本《詩經.小雅.斯干》:「乃生女子,載寢之地,載衣之裼,載之瓦。」後凡生女兒,稱為「瓦」。《幼學瓊林.卷二.老壽幼誕類》:「生男曰璋,生女曰瓦。」
玄虛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
故意玩花招,使人不可捉摸。參見「故玄虛」條。如:「他素來愛賣玄虛,話常說到一半便住口。」
大智若愚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蘇軾的這兩句話明顯脫胎於此,意指真正有勇氣的人,反而不會去彰顯他的勇敢;真正有智慧的人,反而不會去賣他的聰明。後來「大智若愚」這個成語就從這裡演變而出,被用來表示具有極高智慧的人,往往表面上看起來似乎愚笨。出現「大智若愚」的書證如明.李贄《焚書.卷三.雜述.李中谿先生告文》:「蓋眾川合流,務欲以成其大;土石並砌,務欲以實其堅。是故大智若愚焉耳。公之向道,其篤也如此。」
塞翁失馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
失馬塞翁難預豫知,牧豬奴戲不須悲。」 02.《兒女英雄傳.第三三回》:「都因我無端的官興發作,幾乎得家破人亡;這仗天祖之靈,纔幸而作了個失馬塞翁。」 參考詞語︰失馬翁注音︰ㄕ ㄇㄚˇ ㄨㄥ漢語拼音︰shī mǎ wēng釋義︰失馬之塞翁。見「塞翁失馬」條。 01.明.李開先〈自嘲〉詩:「難作登龍客,甘為失馬翁。」
水到渠成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「水到渠成」的意思是指有水湧入,自可成為溝渠。這句成語,流行甚早,宋代蘇東坡在他給好友秦太虛的信中就用過。在信裡,蘇東坡提到剛被貶到黃州的時候,連薪水都中斷了,家裡人口又多,得他頗為煩憂。後來覺得非痛下決心節省不可。他就仿老友賈耘的方法,每月初一從儲蓄中拿出四千五百錢,分成三十份,每份一百五十錢。然後將它們懸掛在屋梁上,每天清晨,用畫叉挑取一份,就叫人把叉給藏起來。這一百五十錢就是一天的花用,如有剩下,就存入大竹筒中,用來作為招待客人的費用。這樣一來,算算自己原有的儲蓄,大概還可以支撐個一年多。至於一年多以後,再另作打算,反正水到渠成,不必眼前先作考慮。有了這樣安排後,胸中為之一寬,並無其他...
文過飾非     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
孫氏辨博有智巧,言足以飾非文過,然竟不能傷也。」 02.唐.劉知幾《史通.卷七.曲筆》:「其有舞詞札,飾非文過,若王隱、虞預毀辱相凌,子野、休文釋紛相謝。」 參考詞語︰文過遂非注音︰ㄨㄣˋ ㄍㄨㄛˋ ㄙㄨㄟˋ ㄈㄟ漢語拼音︰wèn guò suì fēi釋義︰掩飾過失而不求改正。見「文過飾非」條。 01.宋.蘇軾〈再上皇帝書〉:「而近日之事,乃有文過遂非之風,此臣所以憤懣太息而不能已也。」 02.宋.羅大經《鶴林玉露.卷三》:「世之人舉動差謬,文過遂非,不肯認錯者多矣。」 03.《大宋宣和遺事.亨集》:「倘陛下文過遂非,再信讒言,微遊妓館,則忠言結舌,不聞於上。」 參考詞語︰護過飾非...
江郎才盡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
江郎,指南朝梁文人江淹。江郎才盡原指江淹少以詩文著稱,獨步當代。晚年時,偶憩於一亭中,夢見郭璞索還五色筆,自此江淹作詩絕無佳句。典出《南史.卷五九.江淹傳》。比喻文思枯竭減退。《鏡花緣.第九一回》:「如今了這個,還不知可能敷衍交卷。我被你鬧的真是江郎才盡了。」也作「江淹才盡」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有意、存心。如:「明知故犯」、「故玄虛」。南朝宋.劉義慶《世說新語.政事》:「我今故與林公來相看,望卿擺撥常物,應對玄言。」元.無名氏《陳州糶米.第一折》:「他也故違了皇宣命,都是些吃倉廒的鼠耗,咂膿血的蒼蠅。」