您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2118 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狀,身體外貌。《漢書.卷三○.藝文志》:「便辭巧說,破壞體。」《三國演義.第四三回》:「待其腑臟調和,體漸安,然後用肉食以補之。」分界。《周禮.地官.遂人》:「以土地之圖經田野,造縣鄙體之法。」漢.鄭玄.注:「 經體皆謂制分界也。」
見絀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩相比較之下顯得不如對方。《歧路燈.第一四回》:「又見婁樸,同窗共硯,今日相見絀。」
之下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
互相比較之後。《老殘遊記.第三回》:「相之下,兄弟實在慚愧的很!」
如影隨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《列子.說符》:「枉則影曲,直則影正,然則枉直隨而不在影。」比喻彼此間有密切的因果關係。宋.邵伯溫《聞見前錄.卷六》:「莫不如影隨,煥若丹青,明如日月。」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷八.如是我聞二》:「然則前之幸免,豈非留以有待,示所作所受,如影隨哉!」比喻常在一起。如:「她們總是如影隨,有如姐妹一般。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
外在的貌。如:「她的外突出,演技精湛,天生就是當演員的料子。」
心凝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處 列子皇帝:「而後眼如耳,耳如鼻,鼻如口,無不同也。心凝釋,骨肉都融。」 2.語譯 容達到專注忘我的境地。 3.故事內容 <<無>> 4.相似、相反詞 相似詞 <<無>> 相反詞 <<無>> 5.例句 午夜獨自來到這海邊一角,靜聽浪打海岸,令人心凝
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相互比較。晉.陶淵明〈飲酒詩〉二○首之六:「是非苟相,雷同共譽毀。」宋.蘇軾〈上神宗皇帝書〉:「若巧者侵奪已甚,則拙者迫怵無聊,利害相,不得不察。」互相襯托。晉.潘尼〈琉璃椀賦〉:「灼爍旁燭,表裡相。」
呆若木雞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
木雞,木頭製成的雞,任何情況下皆紋風不動,比喻修養深厚、態度沈穩。語本《莊子.達生》。後用「呆若木雞」容愚笨或受驚嚇而發愣的樣子。△「木雞養到」、「目瞪口呆」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「豁亮」條。
[一]ㄏㄨㄛ huō
[二]ㄏㄨㄛˋ huò[四]ㄏㄨㄚˊ huá
參見「豁拳」條。
[一]ㄏㄨㄛ huō
[二]ㄏㄨㄛˋ huò[三]ㄏㄜˋ hè
割裂、裂開。元.關漢卿《單刀會.第四折》:「我根前使不著你『之乎者也』、『詩云子曰』,早該豁口截舌。」
拼、捨棄、犧牲。如:「豁出生命」、「豁著命幹」。
殘缺、缺損。如:「豁嘴」、「豁脣子」。
[二]ㄏㄨㄛˋ huò
[三]ㄏㄜˋ hè[四]ㄏㄨㄚˊ huá
通敞的山谷。《說文解字.谷部》:「豁,通谷也。」
舒張、舒展。宋.陸游〈暮秋遣興〉詩:「如虹壯氣終難豁,安得雲濤萬里舟。」《資治通鑑.卷二八○.後晉紀一.高祖天福元年》:「卿言殊豁吾意,成敗吾決行之。 」
排遣、發洩。南朝宋.劉義慶《世說新語.雅量》:「於是豁情散哀,顏色自若。」《水滸傳.第五七回》:「先殺你這個禿驢,豁我心中怒氣。」
免除。如:「豁免糧捐」、「豁免罪犯」。
不顧、捨棄。如:「豁出性命」。
開朗、寬敞。《紅樓夢.第一七、一八回》:「再進數步,漸向此邊,平坦寬豁,兩邊飛樓插空,雕薨繡檻,皆隱於山坳樹杪之間。」
開通、開闊。如:「豁達」、「豁然」。《史記.卷八.高袓本紀》:「仁而愛人,喜施,意豁如也。」
很快、一下子。元.關漢卿《拜月亭.第一折》:「每常我聽得綽的說個女婿,我早豁的離了坐位。」
[一]ㄏㄨㄛ huō
[三]ㄏㄜˋ hè[四]ㄏㄨㄚˊ huá
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
北面的窗戶。《說文解字.?部》:「向,北出牖也。」《詩經.豳風.七月》:「穹窒熏鼠,塞向墐戶。」
方位。如:「方向」、「暈頭轉向」。明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷四下.黔遊日記》:「南北向皆有脊中亙。」
意志之歸趨。如:「志向」、「意向」。
國名。周代諸侯國之一。故址約在今大陸地區山東省莒縣南。
姓。如晉代有向秀。
對著、朝著。如:「向陽」、「相向」。唐.劉長卿〈餞別王十一南遊〉詩:「飛鳥沒何處,青山空向人。」
崇尚、景仰。如:「人心向背」。《史記.卷一二○.汲黯傳》:「上方向儒術,尊公孫弘。」《新唐書.卷一九七.循吏傳.賈敦頤傳》:「咸亨初,敦實為洛州長史,亦寬惠,人心懷向。」
偏袒、偏愛。如:「爸爸總是向著小妹。」
臨近、接近。如:「向晚」。唐.白居易〈東坡種花〉詩二首之二:「東坡春向暮,樹木今何如?」
昔日、從前。晉.陶淵明〈桃花源記〉:「既出,得其船,便扶向路,處處誌之。」唐.白居易〈琵琶行〉:「淒淒不似向前聲。」
一直以來、從來。如:「向來」、「向有研究」。《三國演義.第一四回》:「臣向蒙國恩,刻思圖報。」
方才、剛才。《金史.卷八五.世宗諸子傳.永功傳》:「向見年少婦人自水邊小徑去矣。」
表動作的方向、對象。如:「向前看」、「向人請教」。