您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 101 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:17316.0304 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
欲罷不能     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
孔子的學生顏淵有一次讚美孔子說:「老師給我的感覺,是我越抬頭看,越覺得高;越用心鑽研他的道理,越覺得深。常常覺得自己已有一點了解了,好像來到了老師的跟前,忽然間卻又覺得落後了一大截。雖然老師的道理是如此地高深,不可捉摸,但是老師善於有步驟地引導我們,用各種文獻來豐富我們,又用禮來約束我們的規矩,讓我們越學越有心得,想停止都不可能。當我覺得已經用盡所有心力,好像可以獨立研究了,但是想再往前邁進,卻又不知從何著手了。」顏淵是孔門弟子中,最被孔子看重的一位,他所說的「欲罷不能」,是一種來自內在的學習渴盼,讓自己無法停止。後來演變成為一句成語,泛指想要停止卻做不到。
矯揉造作     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「矯揉造作」是刻意地人工施為與雕琢。可用於形容裝腔作勢、刻意做作的態度。此語見於朱子的《孟子集注.離婁下》。孟子原文是:「天下之言性也,則故而已矣,故者以利為本。」意思是說天下人推求萬物的本性,都是從過往陳跡著手,循自然之勢而解。朱子對此的闡釋則是:性,本為萬物生而固有,若往前推求,必然有跡可尋且容易發現。又所謂的「故」當是自然而有,就像人生而為善、水順流而下一樣自然,「非有所矯揉造作而然者」。也就是說過往的陳跡必然是自然的,不會是刻意造作而成。「矯揉造作」是直接摘自典源的一句成語,形容刻意地人工施為與雕琢;後亦用於人的態度上,形容裝腔作勢、刻意做作。
喇叭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
至線圈時,線圈產生一種能量與磁鐵的磁場互動,這種互動造成紙盤振動,因為電子能量隨時變化,喇叭的線圈會往前或往後運動,因此喇叭的紙盤就會跟著震動,此動作會使空氣的疏密程度產生變化而產生聲音。 參數喇叭的參數是指採用專用的揚聲器測試系統所測試出來的單體具體的各種性能參數值。Z:是指單體的電阻值,包括有:額定阻抗和直流阻抗(單位:歐姆/ohm),通常指額定阻抗。喇叭的額定阻抗Z:即為阻抗曲線第一個極大值後面的最小阻抗模值直流阻抗DCR:是指在音圈線圈靜止的情況下,通以直流信號,而測試出的阻抗值。我們通常所說的4歐或者8歐是指額...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用力往前或往外移動物體。如:「推車」、「推門」。唐.李白〈襄陽歌〉:「玉山自倒非人推。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
昆蟲、爬蟲類動物等往前移動,或人以手足伏地而行。如:「爬出門外」、「吃了蒼蠅爬過的東西,容易拉肚子。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把預定時間往前移。如:「提前」、「提早」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.甩動、振動。【例】鬥牛士不停的抖動手上的斗篷,以刺激鬥牛往前衝。
心血來潮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※《封神演義.第三四回》次日,點人馬三千,把黃犯官共計十一員,解往朝歌。眾官置酒與余化餞別。飲罷酒,一聲砲響,起兵往前進發。行八十里至界牌關。黃滾在陷車中,看見帥府廳堂依舊,誰知今作犯官,睹物傷情,不由淚落。關內軍民一齊來看,無不歎息流淚。不說黃家父子在路,且言乾元山金光洞有太乙真人閒坐碧遊床,正運元神1>,忽心血來潮。──看官2>:但凡神仙,煩惱、嗔痴3>、愛慾三事永忘,其心如石,再不動搖;心血來潮者,心中忽動耳。真人袖裡一搯,早知此事:「呀!黃家父子有厄,貧道理當救之。」喚金霞童兒:「請你師兄來。」童兒至桃園,見哪吒使鎗。童子曰:「師父有請。」哪吒收鎗,來至碧遊床下,倒身下拜:「弟子哪吒有...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
腳底踩在某物,用力往前跳。《西遊記.第七回》:「將身一蹤,跳出丹爐,唿喇的一聲,蹬倒八卦爐。」《兒女英雄傳.第三一回》:「藍嫂你聽聽,不是貓把瓦蹬下來了哇!」
馬不停蹄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.釋義3 3.用法4 4.義近.義反4.1 義近4.2 義反5 5.例句 1.出處 王實甫.麗春堂二折︰「贏的他手急難措手,打的他馬不停蹄。」 2.釋義 馬不停的往前走。蹄︰畜牲的腳。 3.用法 比喻不停地連續前進,全無休息。 4.義近.義反 義近 快馬加鞭、飛馬揚鞭、乘奔御風 義反 慢條斯理、走走停停 5.例句 軍隊馬不停蹄的趕往災難發生的現場,救援僅存的生還者。