您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1984 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
回聲、和的聲音。如:「山谷間傳來響亮的聲。」隨聲和。形容才思敏捷。《三國志.卷一九.魏書.陳思王植傳》:「每進見難問,聲而對。」回答。《三國演義.第二二回》:「此婢聲曰:『薄言往愬,逢彼之怒。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參加考試。《初刻拍案驚奇.卷一六》:「燦若歸來打疊衣裝,上杭試,與王氏話別。」《紅樓夢.第八一回》:「比如試選舉,到底以文章為主。」舊時奉天子之命所作的詩賦。
力強度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  考慮材料之破裂行為時,離開孔或裂縫尖端之力會因力集中效而增大,力強度即表示某位置之力與在無力集中效影響下力之比值。而當在裂縫尖端或開孔底部(notch root)時比值為最大,而以力強度因數稱之。
名點卯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
例行公事。《紅樓夢.第五八回》:「尤氏雖天天過來,也不過名點卯,亦不肯亂作威福。」
得心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心怎麼想,手便能怎麼做。語本《莊子.天道》:「不徐不疾,得之於手,而於心。」比喻做事很順利。明.汪錂《春蕪記.第六齣》:「披長劍風生蒯緱,恣揮霍星昏旄頭,須得心手。」也作「得手心」。
隨機     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臨事能妥善變通處置。《西遊記.第一五回》:「若到那無濟無主的時節,可以隨機變,救得你急苦之災。」《初刻拍案驚奇.卷三一》:「你兩個,只扮做家裡人模樣,到那裡,務要小心在意,隨機變。」也作「臨機變」、「乘機變」、「隨機而變」、「變隨機」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
處理付的策略。如:「針對這件不幸的事件,廠方是否已經擬訂了對方法?」一個系統中某一項在性質、作用、位置或數量上跟另一系統中某一項相當的,稱為「對」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊時公文用語。該的意思。如:「相咨復」。
互相呼、照。《文選.劉歆.移書讓太常博士》:「皆先帝所親誦,今上所考視,其為古文舊書,皆有徵驗,內外相,豈苟而已哉?」《三國演義.第五回》:「各鎮諸侯,皆起兵相。」
相宜、合適。《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「賣了他一個,就討得五六個。若湊巧撞得著相的,十來個也討得的。」
契合。為梵語瑜伽的義譯。如:「上師相法。」
舒服、滿意。《西遊記.第二七回》:「師父果若不要我,把那個鬆箍兒咒念一念,退下這個箍子,交付與你,套在別人頭上,我就快活相了。」
幫忙。《西遊記.第一六回》:「借水救之,卻燒不起來,倒相了他。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為適合環境的變化而採取某種對策。如:「順潮流」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一切。《水滸傳.第四回》:「如是提轄肯時,一費用,都是趙某備辦。」《紅樓夢.第四回》:「雖是皇商,一經紀世事全然不知。」