您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1231 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
寬而薄的東西。如:「鴨肉扁」、「鵝肉扁」。
供題字用的長方形木板或石板,通常高懸在門上或牆上。通「匾」。《宋史.卷二四三.后妃傳下.憲聖慈烈吳皇后傳》:「近嘗夢至一亭,扁曰:『侍康』。」
姓。如戰國時代的名醫扁鵲。
形狀寬而薄的。如:「扁平」。《後漢書.卷八五.東夷傳.三韓傳》:「兒生欲令其頭扁,皆押之以石。」《老殘遊記.第六回》:「你們把我扁皮箱裡,還有一件白狐一裹圓的袍子,取出來送到鐵老爺屋子裡去。」
不成器,有輕視的意味。如:「不要把人家看扁了。」、「門縫裡看人,把人給瞧扁了。」
揍。如:「被扁」、「扁一頓」、「小心我等一下扁你!」
[二]ㄆㄧㄢ piān
小。如:「一葉扁舟」。
[一]ㄅㄧㄢˇ biǎn
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
門扉。《老殘遊記.第一四回》:「也有桌椅板凳,也有窗門扇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「戽斗」條。
汲水。如:「戽水灌溉」。唐.貫休〈宿深村〉詩:「黃昏見客合家喜,月下取魚戽塘水。」
樞不蠹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樞,門的轉軸。樞不蠹比喻經常活動便不至於受外物侵蝕。語本《呂氏春秋.季春紀.盡數》:「流水不腐,樞不螻。」宋.張君房《雲笈七籤.卷五七.導引論》:「夫肢體關節,本資於動用;經脈榮衛,實理於宣通。今既閑居,乃無運役事,須導引以致和暢,樞不蠹,其義信然。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
門檻。即門下橫木,以分別內外。《晉書.卷七九.謝安傳》:「過限,心喜甚,不覺屐齒之折。」
家諭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「家喻曉」。見「家喻曉」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以採柴為業的人家。宋.趙抃〈初入峽〉詩:「樵人家隨處見,仙源雲路有時通。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兇狠暴烈。如:「暴戾」。《北史.卷六三.蘇綽傳》:「然其性狠戾,不切世要,求名太甚。」
勁疾。《文選.潘岳.秋興賦》:「庭樹槭以灑落兮,勁風戾而吹帷。」唐.李善.注:「戾,勁疾之貌。」
到達。《詩經.大雅.旱麓》:「鳶飛戾天,魚躍于淵。」唐.劉禹錫〈飛鳶操〉詩:「鷹隼儀形螻蟻心,雖能戾天何足貴。」
違背。《淮南子.覽冥》:「舉事戾蒼天,發號逆四時。」
罪過。《左傳.文公四年》:「君辱貺之,其敢干大禮以自取戾。」晉.杜預.注:「戾,罪也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。計算家庭、店鋪、大型企業等的單位。如:「住不滿十家」、「三家報社」、「只此一家,別無分號。」、「開了三家分公司。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地方、處所。《呂氏春秋.恃君覽.達鬱》:「厥之諫我也,必於無人之所。」
恰當的位置。如:「死得其所」。《易經.繫辭下》:「交易而退,各得其所。」《文選.諸葛亮.出師表》:「必能使行陣和睦,優劣得所也。」
量詞。計算建築物的單位。如:「一所房子」、「三所學校」。
約略計算之詞。多置於數量、單位之後。《史記.卷五五.留侯世家》:「父去里所,復還。」《續漢書志.第一一.天文志中》:「彗星出天船北,長二尺所。」
機關或機構的名稱。如:「區公所」、「派出所」、「研究所」。
姓。如漢代有所忠、所輔。
表示指示。相當於「此」、「這」。《呂氏春秋.審應覽.審應》:「齊亡地而王加膳,所非兼愛之心也。」唐.杜甫〈示從孫濟〉詩:「所來為宗族,亦不為盤飧。」
表示疑問。相當於「何」、「什麼」。《國語.魯語上》:「長勺之役,曹劌問所以戰於莊公。」
假設、如果。《詩經.鄘風.牆有茨》:「中冓之言,不可道也;所可道也,言之醜也。」《左傳.僖公二十四年》:「所不與舅氏同心者,有如白水。」
虛字。置在動詞前,暗示動作達到的事物。如:「前所未聞」。《論語.顏淵》:「己所不欲,勿施於人。」
與「為」或「被」合用,表示被動的意思。如:「他的作品為一般青年人所喜愛。」
相當於「尚」、「還」。《樂府詩集.卷四六.清商曲辭三.無名氏.懊儂歌十四首之三》:「江陵去揚州,三千三百里。已行一千三,所有二千在。」