您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2252 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
瞌睡。如:「上課才五分鐘,他就開始盹了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
考慮思量、預先籌畫。《官話指南.卷一.應對須知》:「究竟上天不生無祿的人,等慢慢再算就是了。」《文明小史.第五一回》:「算先到東洋,到了東洋,渡太平洋到美國,到了美國,再到英國一轉,然後回國。」關於行動的想法、念頭。《文明小史.第三一回》:「我出京只有這個算,還沒定日子,如何他們都會曉得?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
派遣、安排。《三國演義.第一一回》:「陶謙先發陳元龍往青州去訖,然後命糜竺齎赴北海。」《文明小史.第二四回》:「過了十餘日,撫臺發人來,請王總教衙門裡去有事相商。」驅趕。元.無名氏《村樂堂.楔子》:「那個弟子孩兒,不似好人,偷東摸西,發他去了罷。」使人離開。《儒林外史.第三回》:「快請回家去發報錄人」。《文明小史.第二八回》:「原來捕廳也因為風聲不好,先發家眷進府,外面卻瞞著不說起。」給與、支付。元.秦夫《東堂老.第三折》:「少下我茶錢五錢,酒錢三兩,飯錢一兩三錢,發唱的耿妙蓮五兩。」《金瓶梅.第一○回》:「將家活多辦買了,發那兩個公人路上盤費。」消磨時間。如:「發時間」。服侍。《紅樓夢.第三一回》:「纔剛鴛鴦送了好些果子來,都湃在那水晶缸裡呢,叫他們發你吃。」
諢插科     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戲劇表演時,以滑稽的動作或逗笑的言語引人發笑。清.李斗《揚州畫舫錄.新城北錄下》:「小丑丁秀容諢插科,令人絕倒。」也作「插科諢」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彎腰行禮。《喻世明言.卷一○.滕大尹鬼斷家私》:「將欲進門,忽然對著空中,連連恭,口裡應對,恰像有主人相迎的一般。」《紅樓夢.第三回》:「雨村一面恭,謝不釋口。」也作「躬」。
醋炭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時用燒紅的木炭,丟在醋裡,發出酸氣來薰房間,稱為「醋炭」,相傳可以驅邪避禍。《警世通言.卷六.俞仲舉題詩遇上皇》:「不可入去,這閣兒不順溜!今日主人家便要醋炭了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隨機應變。宋.羅大經《鶴林玉露.卷四》:「得老氏不敢為天下先之術,不代大匠斲,故不傷手,善於乖。」賣弄小聰明,不老實。《永樂大典戲文三種.張協狀元.第二○出》:「沒瞞過我,實是你災。隱僻處直是會乖,誰頭髮剪落便有人買?」
敲鑼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鑼鼓。多用於民間遊樂。也作「敲鑼擊鼓」。形容大肆宣揚。如:「這件糗事,被他敲鑼鼓的張揚,已經無人不知、無人不曉了 。」也作「敲鑼擊鼓」。
窄用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
估計的寬而實際用的少。如:「預算的編列要切實,不要寬窄用,以免造成虛浮。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容短暫的爆裂聲。如:「吧!吧!吧!了三槍。」