您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 814 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
學症     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
學症(School refusal)目錄1 前言2 定義3 症狀3.1 身心症狀3.2 抗行為3.3 心理症狀4 病程5 輔導6 關鍵字7 參考資料 前言學症過去也被稱為懼學症,而懼學一詞是由美國精神科醫生Johnson(1941)年所提出,根據心理動力學取向,他們認為懼學症因為對學校潛藏著強烈烈的莫名壓力與恐懼,而且會伴隨多種身心症狀,是一種學校適應的障礙的情緒障礙症...
絕往來戶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因信用不良而遭銀行絕金錢往來的客戶。如:「他因跳票記錄太多而被銀行列為絕往來戶。」比喻不願接觸往來的對象。如:「由於他任性及不願配合的態度,使得電視臺將他列為絕往來戶。」
諫飾非     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不能接受他人善意的規勸,反而極力巧言的掩飾過失。《荀子.成相》:「諫飾非,愚而上同國必禍。」《京本通俗小說.拗相公》:「諫飾非,驅忠立佞。」也作「飾非諫」。
人於千里之外     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《孟子.告子下》:「訑訑之聲音顏色,距人於千里之外。」指在千里之外就把人擋住。比喻態度高傲,毫無商量轉圜的餘地。《官場現形記.第二五回》:「劉厚守因預先聽了黃胖姑先入之言,詞色之間,也就和平了許多,不像前天人於千里之外了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
絕並加以斥責。如:「本想他會一口答應的,誰知卻惹來一頓斥。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
抵抗逮捕。如:「有一槍擊要犯捕失敗,被警察當場擒拿歸案。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
抵抗。《三國志.卷二.魏書.文帝紀》:「備不曉兵,豈有七百里營可以敵者乎?」《三國演義.第一五回》:「謀士笮融、薛禮勸免,使屯兵零陵城敵。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遏阻、把守。《後漢書.卷八九.南匈奴傳》:「臣將餘兵萬人屯五原、朔方塞,以為守。」
絕上學症     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  絕上學症又稱學校恐懼症,當事人多為在學之中小學生,為了避免使用病態人格的語彙 ,故使用絕上學(school refusal)一語(劉焜輝,民66),在臨床上是屬於神經症(neurosis)的一種反應,係指輕度機能性的行為失常情形。其特徵是對學校情境或教室情境表現莫名的或極不合理的恐懼、害怕反應,即使當事人知道實際上並無危險且不致受到傷害,或實際情況遠不若當事人所表現的恐懼程度那麼嚴重,但仍無法自制其恐懼害怕的情緒,而對學校有過度性的恐怖反應,例如害怕上學或絕上學。
  絕上學症所表現出來的主要症候諸如:早晨上學時感到身心不適、不安、哭泣、睡眠不足、有嘔吐感等,如果勉強上學...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
抵抗。《北齊書.卷三九.祖珽傳》:「賊先聞其盲,謂為不能抗。」