您的瀏覽器不支援javascript
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3.0001 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
摘要服務     
瀏覽人次:0 收藏人次:0

(一)提供文摘服務的機構。
(二)對用戶提供與某指定主題相關資訊或文件摘要的服務。
  摘要又稱為文摘或提要。即是以簡明扼要之文句,表達出某些文獻的內容,使讀者閱讀即知原著之大意。摘要與索引關係密切,兩者同為查檢文獻資料的參考工具,但索引只指示資料出處,摘要則除指示資料出處外,尚說明原著大意。在此資訊爆炸時代,摘要能使讀者在短時間內,獲知多種資料的大要,並據以作為選閱原文資料的線索,節省讀者很多時間,對於分秒必爭的科技工作者,尤有必要。
  摘要依其性質,可分為下列3種:(l)指示性摘要(Indicative Abstract):以簡要之文字,告知文獻之內容範圍所在,但並不摘錄其具體內容(如方法、結果等),故文字通常在150字以內,意在指示使用者是否必須閱讀原著;(...
圖書館資源示意圖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  圖書館資源示意圖也稱為圖書館主題指引,它是就一個特殊的主題,列舉館藏中相關的資源,以供讀者按圖索驥來找尋資料。這種方法提供了找尋館藏資料的途徑 ,所以英文稱之為Library Path Finder。
  顧敏曾為文介紹並大力推廣圖書館資源示意圖,一分完整的資源示意圖所包含的內容依次為:(1)主題名;(2)定義,即主題範圍的闡述或界說;(3)有關本主題及其他關聯性主題的款目名稱;(4)認識本主題的基本讀物;(5)本主題在圖書館目錄的類目及類號(即索書號);(6)在手冊、百科全書或字典、辭典中有關本主題的資料;(7)與本主題有關的書目、索引及摘要等資料;(8)與本主題有關的期刊、研...
學位論文目錄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  學位論文多未正式出版,不若書刊易於流通使用,需藉助某些目錄檢查利用。目前國內出版的學位論文目錄,如〔全國博碩士論文分類目錄〕是最主要的綜合性學位論文目錄,至今已出版4輯,涵蓋民國38年(1949)至75年間學位論文共30,000餘種,主要是國立中央圖書館及政治大學社會科學資料中心所藏,除臺灣地區外,還包括港澳等地。每篇論文,收錄某著者、論文題目、畢業院所、年度、指導教授、收藏地點,書前有大專院校研究所一覽表及簡稱,書後有著者、論文篇名索引,第4輯改稱〔全國博碩士論文目錄〕,酌依學科類分大類。另〔中華民國出版圖書目錄〕、〔中國文化研究論文目錄〕及〔臺灣地區漢學論著選目〕雖然收錄範圍及涵蓋時間...