您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1754 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
民不聊生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。臣恐韓、魏之卑辭慮患,而實欺大國也。此何也?王既無重世之德於韓、魏,而有累世之怨矣。韓、魏父子兄弟踵而死於秦者,百世矣。本國殘,社稷2>壞,宗廟隳3>,刳腹折頤4>,首身分離,暴5>骨草澤,頭顱僵仆6>,相望於境;父子老弱係7>虜,相隨於路;鬼神狐祥無所食,百姓不聊生,族類離散,流亡為臣妾,滿海內矣。韓、魏之不亡,秦社稷之憂也。今王之攻楚,不亦失乎!是王攻楚之日,則惡出兵?王將藉路於仇讎之韓、魏乎! 〔注解〕 (1) 典故或見於《史記.卷八九.張耳陳餘列傳》。 (2) 社稷:本指土神和穀神,後以代稱國家。 (3) 隳:音ㄏㄨㄟ,毀壞、損毀。 (4) 刳腹折頤:肚子被剖開,下巴被折斷...
裹足不前     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
范雎,戰國時魏人。他本是魏國須賈的門客,曾替魏昭王出使齊國,卻被懷疑與齊國私通,回國後,差點被魏相打死。後來范雎逃到秦國,寫了一封信給秦王,說有要緊的事求見。當時秦國的實權操在秦昭王母宣太后及宰相穰侯的手上,秦王一直沒有時間見范雎。後來終於有一天秦王召見范雎,向范雎求教,但范雎總是恭敬地應諾,卻什麼話都沒有說。秦王以為范雎不肯教導,范雎謝罪說:「臣想建言的都是匡助君王的大事,但不知秦王您的心意如何,所以您三次問臣,臣才都沒有回答。臣並不是不敢說,就算臣說了明天就得死,臣也不怕,只要對國家能有所幫助,就是臣最大的光榮。臣怕的是,臣死了以後,天下的人看到臣盡忠而被殺,會因此十分畏懼而不敢進言。如...
倒屣相迎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因急著迎客人,而將鞋子穿倒了。語本《三國志.卷二一.魏書.王衛二劉傅傳.王粲》。後用「倒屣相迎」比喻熱情迎賓客。△「屣履出迎」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
續、繼續。《文選.向秀.思舊賦》:「聽鳴笛之慷慨兮,妙聲絕而復尋。」《梁書.卷三三.劉孝綽傳》:「殿下降情白屋,存問相尋。」
瓢蟲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
速逃跑。(註2)2. 當瓢蟲準備飛行時,會先爬到高處,將美麗的前翅高高舉起,打開原本合在一起的後翅,著用力一振後就能在空中飛行。瓢蟲主要以捕食蚜蟲為生,由於蚜蟲是附著在植物上的芽和莖吸食汁液的害蟲,所以其實專吃蚜蟲的瓢蟲,對人類來說是很有幫助的助蟲。但是也喜歡吃蚜蟲身上甜汁的螞蟻,卻因此非常討厭瓢蟲。(註1)3. 瓢蟲幼蟲從卵裡孵化出來時是白色的,到了後來卻會逐漸變成黑色,所以瓢蟲的幼蟲與成蟲,長的完全不一樣,但其實瓢蟲幼蟲生性殘暴,如果蚜蟲數目不夠多時,瓢蟲幼蟲便會互相殘殺,吃同伴的卵。(註1)4. 因為瓢蟲翅膀的圖...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連續、持續。如:「事情一件一件的續發生。」連。《老殘遊記.第八回》:「把捆行李的繩子解下兩根續起來,將一頭放了下去。 」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
合併。三國魏.阮籍〈通易論〉:「周流合,萬物既終。造微更始,明而未達。」
收中斷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指終端的資料收動作因出現較高優先權的發送而中斷的現象。
不暇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容美景繁多,令人目不暇給。語出南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》:「從山陰道上行,山川自相映發,使人應不暇。」後亦用以比喻人事物繁多紛至,令人窮於應付。《文明小史.第四二回》:「那些學堂裡的學生,你也去買,我也去買,真正是應不暇,利市三倍。」也作「應不暇」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
互相連。如:「火車車廂一節節互相銜。」也作「啣」。