您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3092 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
孔壁古     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢魯恭王壞孔子宅壁,於壁中得古經傳。因其用古寫成,有別於漢通行的隸書,故後世稱為「孔壁古」。見《漢書.卷五三.景十三王傳.魯恭王劉餘傳》。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
處理或聯繫公務的書。《儒林外史.第四○回》:「蕭雲仙看了邸抄,接了上司行來的公,只得打點收拾行李,回成都府。」
不值半     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「一錢不值」之典故說明,提供參考。 「一錢不值」原作「不直一錢」,是指連一錢也不值,而一錢是古代幣值的最小單位,因此比喻沒有任何價值,出自《史記.卷一○七.魏其武安侯列傳》。《史記》記載,西漢時的一位將官名叫灌夫,性格剛直,交遊廣闊,但對貴族常表現出不屑的態度,時常與人起衝突。有一回,在丞相田蚡娶妻的喜宴上,酒酣耳熱之際,灌夫向田蚡敬酒。由於兩人過去有嫌隙,田蚡斷然拒絕,引起灌夫十分不悅,轉而向臨汝侯敬酒。臨汝侯正與護衛程不識耳語,沒注意到灌夫來敬酒,因此沒有理會他。連續受到兩次怠慢的灌夫,加上幾分醉意,頓時怒火中燒,大發雷霆,向臨汝侯罵道:「我平常就說窗u{不識不值一錢,你還學...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或豎立的物體因本身或外來因素而橫躺下來。如:「跌倒」、「摔倒」、「臥倒」、「大水沖倒龍王廟」。《選.司馬相如.上林賦》:「弓不虛發,應聲而倒。」
卻。《朱子語類.卷三九.論語.先進篇上》:「如今人恁地理細密,倒未必好,寧可是白直粗疏底人。」《紅樓夢.第一九回》:「你倒說說,我還要怎麼留你?我自己也難說了。」
小心翼翼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
非常謹慎,不敢疏忽。《詩經.大雅.大明》:「維此王,小心翼翼。昭事上帝,聿懷多福。」《隋書.卷五七.薛道衡傳》:「左右絕諂諛之路,縉紳無勢力之門,小心翼翼,敬事於天地,終日乾乾,誡慎於亢極。」也作「翼翼小心」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
流利、通暢。如:「通順」。唐.韓愈〈南陽樊紹述墓志銘〉:「從字順各識識。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代的刑具。枷械的統稱。《說解字.木部》:「校,木囚也。」《資治通鑑.卷二六九.後梁紀四.均王乾化三年》:「庚辰,晉王發幽州,劉仁恭父子皆荷校於露布之下。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
酒器。《廣韻.平聲.魂韻》:「尊,《說》曰:『酒器也。』」《周禮.春官.小宗伯》:「辨六尊之名物,以待祭祀賓客。」
同心協力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處2 意義3 相似詞4 相反詞5 例句 出處唐太宗李世民‧存問并州父老璽書:「同心協力,不顧軀命,以救蒼生。」 意義形容團結一致,共同努力。 相似詞同心戮力 同心合力 和衷共濟 共同奮鬥 相反詞離心離德 鑼齊鼓不齊 各行其走 例句龍舟比賽需要靠全體隊員同心協力,動作一致,才能取勝。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遣去。《說解字.辵部》:「送,遣也。」宋.天祥〈正氣歌〉:「楚囚纓其冠,傳車送窮北。」