您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1249 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:365.62 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如今、現在。《漢書.卷六.武帝紀》:「稽諸往古,制宜今。」《文選.謝靈運.初去郡詩》:「負心二十載,今廢將迎。」
青出     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
藍,蓼藍,可以提取靛青染料的植物。青出藍指青色是從蓼藍裡提煉出來的,但是顏色比蓼藍還深。語本《荀子.勸學》:「青取之于藍而青于藍,冰,水為之而寒于水。」後用以比喻弟子勝老師,或後輩優前輩。唐.白居易〈賦賦〉:「冰生乎水,初變本典、墳;青出藍,復增華風雅。」《糊塗世界.第十一回》:「駱青耜道:『老哥是青出藍而勝藍了。』黃伯旦道:『言重,言重。』」也作「青過藍」。
苛政猛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出《禮記.檀弓下》:「小子識之,苛政猛虎也。」比喻繁苛殘酷的政令比老虎還凶猛可怕。唐.柳宗元〈捕蛇者說〉:「孔子曰:『苛政猛虎也。』吾嘗疑乎是,今以蔣氏觀之猶信。」
一尊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
統一天下,共同尊立一個帝王。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「今皇帝并有天下,別黑白而定一尊。」後指學術、思想、道德等方面以最高權威做為唯一的標準。
應付     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人事麻煩、繁多,感到無力應付。如:「公司財務發生危機,對不斷上門討債的債主,他已窮應付。」
  〔關大力辦好高等師範專科學校的意見]是指大陸地區教育部一九八○年十月二十七日頒發的指導師範專科學校(下稱師專)辦學的文件,以解決當時多數師專基礎薄弱、師資缺乏、辦學條件較差、教學品質不高等問題。
  〔關大力辦好高等師範專科學校的意見]的主要內容有:(1)指出師專擔負著培養初級中學合格師資的任務。(2)保留當時表現為兩種形式的師專的管理體制,即一種由省、專區雙重領導,以省為主;一種由省、專區雙重領導,以專區為主。兩種管理體制,由各省、市、自治區根據實際情況自行取捨,但強調不論那一級領導為主,都要有明確的職責和分工,有適合該省情況的具體管理辦法,一般地說,省、市、自治區對師專...
老龜煮不爛,移禍枯桑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)三國時有人獻大龜于孫權,孫權命人烹煮,燒柴萬車,仍未煮爛。後諸葛恪獻言,用老桑樹當燃料,果真立即煮熟。故後來煮龜多用桑薪。見南朝宋.劉敬叔《異苑.卷三.諸葛博識》。比喻平白無故遭受連累。《喻世明言.卷二六.沈小官一鳥害七命》:「將李吉押赴市曹斬首,正是『老龜煮不爛,移禍枯桑。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
壞、惡。如:「否極泰來」。《詩經.大雅.抑》:「呼小子,未知臧否。」《文選.諸葛亮.出師表》:「宮中府中,俱為一體,陟罰臧否,不宜異同。」
不同意。相當口語中的「不」字。如:「否認」、「否決」。《戰國策.魏策四》:「否,非若是也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詞綴。語法上用詞尾的字。【例】舌頭、念頭
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沉入。用來說明船舶下沉水面下程度的用語。如:「這船吃水多深?」