您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1924 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
阿美族的基本生業有農業、狩獵、漁撈、採集、飼養,其中以農耕為最重要。傳統農耕為旱田燒墾,但因地處平原,很早便接受漢人的農業技術,實施灌溉,廣行牛耕之水田耕作。耙為耕作農具之一,以頭或竹製成,用以耙鬆泥土以利種植作物。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
製的神主牌位。《史記.卷六一.伯夷傳》:「武王載主,號為文王,東伐紂。」也稱為「神主」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種釘有橫、裝有輪軸的刑具。古時處決囚犯時,先把受刑人綁在驢上,遊街示眾。元.關漢卿《竇娥冤.第四折》:「合擬凌遲,押付市曹中,釘上驢,剮一百二十刀處死。」元.紀君祥《趙氏孤兒.第五折》:「將那廝釘驢推上雲陽,休便要斷首開膛,直剁的他做一堝兒肉醬。」也稱為「利子」、「驢床」。
偶師     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人物名。此為威爾斯語「Poupée-coch」,即「偶師」(Puppet-master)之意。指中世紀時以一些諷刺語及無稽之談的表演來吸引觀眾的表演者。當時口語中的「old cock」即「嘔!警官」之意,因威爾斯語的「coch」本有「領導者」的意義。若在建築用語方面,此詞有「偶頭」的意思,當時教堂座椅的兩端或刻、或畫、或製作皆有「偶頭」的樣式,據說是指「聖徒」。這些「偶」或「娃兒」也與節慶時市集上的「跳舞娃娃」表演相似,如常見的「莎莉姑媽」(Aunt Sally),威爾斯語稱「Ante-Salii」。
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
梳為日常用品,除了可以梳理頭髮外,也可固定髮式並兼有裝飾的功能。排灣女子梳髮使用的梳,多以整塊質地較輕的頭雕製而成,其上多刻有人頭、人像或蛇形等複雜紋飾,兩面花紋一,厚度由上而下漸薄,梳的梳齒與紋方向相同,可分為櫛齒和梳背,櫛齒為梳理、固定的部位,梳背則是手持與雕飾的部位。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樹薯的別名。參見「樹薯」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拋開、捨去。如:「放棄」、「丟棄」、「廢棄」、「棄置」。《孟子.盡心上》:「舜視棄天下,猶棄敝蹝也。」唐.李白〈宣州謝朓樓餞別校書叔雲〉詩:「棄我去者昨日之日不可留,亂我心者今日之日多煩憂。」
人名。周代始祖后稷。相傳他的母親姜原生他以後,曾把他棄置道旁,故以為名。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
砍伐或鋸頭所產生的屑末。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
造的鳶鳥。古人所製飛行器具。《韓非子.外儲說》:「其說在田鳩對荊王也,故墨子為鳶。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
葉落。《文選.張載.七哀詩二首之二》:「白露中夜結,落柯條深。」《文選.左思.蜀都賦》:「落南翔,冰泮北徂。」