您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 72 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
格格不入     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
變的,且放諸四海皆準,故不論時代古今、東西南北,道德標準都是人心所固有的。其於治學方法上,主張「發明本心」,認為只要悟得本心,不必多讀書,「學苟知本,六經皆我注腳」。陸九淵曾與朱熹會鵝湖論辯,意見多處不合。陸九淵的學說後來由明朝的王守仁繼承,成為陸王學派。在〈與徐子宜書〉中,陸九淵提到劉文潛在江西作官時,頗有政績,等他到了湖、廣作官,評價就大不如前。陸九淵曾聽兄長提起劉文潛,以為他必不是個庸碌之輩,後來才知道事實並非如此。他認為劉文潛在滿足自己的私慾上,無所不取,絲毫沒有畏懼;但是論到誠意正心等道德修養時,就顯得抵觸而不能相合,並以此自謂為光明公正。後來「格格不入」這句成語就從這裡演變而出,用...
一塵不染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳燈錄.卷三.僧那禪師》。內容則是表述僧那禪師的生平事蹟,他告誡弟子慧滿修道除了要能苦行外,還要能明本心,苦行才會有用。而要能明本心,就要隨時注意自己的心性所向,不要迷失。這樣心靈就會常保明亮,而不會有一點斷續間隔。後來「一塵不染」這句成語就從這裡演變而出,比喻人品純潔,絲毫不沾染壞習氣。也用於形容非常乾淨,一點灰塵都沒有。
一朝一夕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
07.《鏡花緣.第七五回》:「此話倒出我的本心:妹子這個念頭,並非一朝一夕,已存心中幾年了。」
由衷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
出於本心,真心誠意。如:「言不由衷」。也作「由中」。
佛洛依德     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(evolutionary psychology)、及認知心理學均視精神分析為偽科學,而予以拒斥。人本心理學(humanistic psychology)堅持精神分析看待人的觀點,既苛刻也不正確。心理學其他學派則建構心理治療的替代方法,其中包含了行為治療(behavior therapy)、認知治療(cognitive therapy)、及諮情治療(person-centered psychotherapy)。 個案案例 File:Freud_Sofa.JPG|thumb|right|250px|佛洛伊德精神分析療程時...
投機取巧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
這麼說,覺得很慚愧。後來他的學生問起這件事,子貢說:「一個人若是去追求功利機巧,就會忘掉他受於自然的本心。」莊子所使用的「功利機巧」說法,可能就是後來「投機取巧」的典源。
泥牛入海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相爭鬥,無法解脫,然而泥塑的牛一旦掉入水中,馬上就會融化了;同樣的,一個人如果悟得智慧,開悟見性,原本心中的固執和主觀意識,也會馬上消失無蹤。洞山良价禪師問潭州龍山和尚如何開悟,但是開悟的方法和境界並不是文字或語言可以形容,所以龍山和尚用了「泥牛掉入海中,至今沒有消息」的比喻,表示未開悟前,自己與自己、自己與別人都是對立的,互相不斷爭鬥;開悟之後,這種內外在的對立與爭鬥就不再發生了。因為有了智慧,能夠超越種種對立與統一的矛盾,也就無從鬥起。後來「泥牛入海」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻一去不復返。
當事人中心治療法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
an Thorne著(2000)羅傑斯,生命潛能文化。江光榮(2001)人性的迷失與復歸─羅傑斯的人本心理學,貓頭鷹出版。相關教學資源(教育部數位教學資源入口網) 關鍵字中文關鍵字:當事人中心治療法英文關鍵字: Person-centered Therapy
心理計量取向     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
研究。4.賽斯通(Thurstone):群因論:賽斯通主張心智的運作包含七種基本能力,並依此編著「基本心能測驗」。語文理解:閱讀時理解文章的能力。語言流暢:用字遣詞與聯想的能力。數的運算:數字運用與計算能力。空間能力:感官與空間的運用及判斷。記憶力:對一般事物的記憶聯想。知覺速度:觀察與區辨能力。一般推理:推理判斷的能力。5.基爾福(Guiford)─智能結構論:基爾福強調個體的心理歷程,以思考為中心,提出智力結構的動態運作觀點,它主張心智是內容的運作而產生成果,從這三個變項中共產生5*5*6=180種因素:思考的內容:...
喪心病狂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「喪心」,失掉本心。語出《左傳.昭公二十五年》。「病狂」,瘋狂的病症。語出《漢書.卷七三.韋賢傳》。「喪心病狂」指喪失理性,舉止荒謬、反常。亦用來形容人殘忍可惡到了極點。△「喪盡天良」