您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 118 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
囫圇吞棗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
條。 01.宋.朱熹〈答許順之〉書其三:「日用動靜語默,無非下學,聖人豈曾離此來?今動不動便先說個本末精粗無二致,正是鶻崙吞棗。」  參考詞語︰渾掄吞棗注音︰ㄏㄨㄣˊ ㄌㄨㄣˊ ㄊㄨㄣ ㄗㄠˇ漢語拼音︰hún lún tūn zǎo釋義︰即「囫圇吞棗」。見「囫圇吞棗」條。 01.元.耶律楚材〈心經宗說後序〉:「嗟見渾掄吞棗,只管誦持。」 
提綱挈領     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衣上的長毛便都順從地向下伏貼。 近義綱舉目張 舉網提綱 反義鉅細靡遺 捨本逐末 不得要領 拖泥帶水 本末倒置 例句由於時間緊急、大考將至,老師再一次提綱挈領地位大家做複習,希望大家擁有好成績。 引用<<中學生多功能成語典>>編者:金淵博、曾鴻儒出版社:金安出版社;<<成語典>>出版社:三民出版社
南轅北轍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《四庫總目提要.卷一七二.集部.別集類二五.讀書後》:「案:晁公武《讀書志》每書皆詳其卷數、撰人以及源流本末,世貞此書,……無一考證之語,與晁氏書南轅北轍。」
尾大不掉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尾巴過大就不易擺動。比喻下屬的勢力強大,在上者難以駕馭。語出《左傳.昭公十一年》:「所謂末大必折,尾大不掉,君所知也。」後亦比喻事物因本末關係倒置,形成難以控制的局面。明.郎瑛《七修類稿.卷八.國事類.陳友諒始末略》:「今乘尾大不掉之舟,損兵弊甲,遲遲與吾相持。」也作「末大不掉」、「尾大難掉」。
文質彬彬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰彬彬文質注音︰ㄅ|ㄣ ㄅ|ㄣ ㄨㄣˊ ㄓˊ漢語拼音︰bīn bīn wén zhí釋義︰即「文質彬彬」。見「文質彬彬」條。 01.唐.蘇頲〈授崔諤之少府監制〉:「崔諤之承名相之軌,有忠臣之節,……籍甚才名,彬彬文質。」 02.《群音類選.官腔類.卷七.繡襦記.催子赴試》:「知本末,重綱常,彬彬文質好行藏。」
模稜兩可     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.谷應泰《明史紀事本末.卷六一.江陵柄政》:「近年以來,綱紀不肅。猥以模稜兩可謂之調停,以委曲遷就謂之善處。伏望刑賞予奪,一歸公道而不曲徇乎私情。」
不假思索     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋人黃榦在寫給好友的一封回信中,提到他細讀《中庸》一書的心得。大意是:《中庸》是子思子在家學中完全了解儒道的本末源流之後才寫成的一本書,書中詳盡闡發了聖賢之道的底細。全書從戒懼謹獨(心懷警戒恐懼謹守慎獨之道)講起,接著談到智仁勇三達德,最後以「誠」字作結。所謂「戒懼謹獨」,既不必勉強費力,也不用思考探求,一念之間,立刻就能體會箇中真意。初學的人果能勤奮懈地奉行把持,便得以完整保全上天賦與的本性。至於所謂「智仁勇」三德,以及「誠」之一字,只要加上講學力行的功夫,也就不難融會貫通了。「不假思索」就是直接摘自信中的一個成語,用於表示不經過思考探求,立即做出反應。
物以類聚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
06.清.谷應泰《明史紀事本末.卷六三.平巴拜》:「文秀見殺于東暘,東暘蒙誅于國柱,許朝隕命于承恩。始則虎狼之殘,物以類聚;繼而昆蟲之嚙,還相為攻。」
揚眉吐氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。見「揚眉吐氣」條。 01.宋.陳亮《陳亮集.卷一.書疏.上孝宗皇帝第一書》:「不以暇時講究立國之本末,而方揚眉伸氣以論富強,不知何者謂之富強乎!」 參考詞語︰吐氣揚眉注音︰ㄊㄨˇ ㄑ|ˋ |ㄤˊ ㄇㄟˊ漢語拼音︰tǔ qì yáng méi釋義︰即「揚眉吐氣」。見「揚眉吐氣」條。 01.元.湯式〈一枝花.雍容黃閣姿套.尾聲〉:「借尺地寸階,進一言半策,那時節吐氣揚眉拜丰采。」 02.《鏡花緣.第一六回》:「此人正在陣中吐氣揚眉,洋洋得意,那個還能把他拗得過!」 參考詞語︰氣吐眉揚注音︰ㄑ|ˋ ㄊㄨˇ ㄇㄟˊ |ㄤˊ漢語拼音︰qì tǔ méi yáng釋義︰即「揚眉吐氣」。見「揚眉吐氣...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不重要、非根本的事物。如:「捨本逐末」、「本末倒置」。漢.王符《潛夫論.務本》:「凡為治之大體,莫善於抑末而務本。」