您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1100 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:530.401 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
風度氣。《文選.袁宏.三國名臣序贊》:「始救生人,終明風。」《宋書.卷五七.蔡廓傳》:「幼立風,家行尤謹。」
司空見慣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「司空見慣」這句成語,與唐代大詩人劉禹錫有關。劉禹錫和柳宗元是好友,兩人都因宰相王叔文的牽連被貶官。之後,劉禹錫的仕途就相當的乖舛,屢經波折後,好不容易才在唐文宗太和二年回到朝廷擔任主客郎中的官。「司空見慣」的故事,大就發生在這個時候。當時京城有位曾經擔任過司空的李紳,也喜愛詩歌,因為久仰劉禹錫的才名,所以特別在自家擺設盛宴款待他。席中,還安排一位年輕貌美的歌妓表演。劉禹錫看到李紳隨手一擺,就是這麼盛大的場面,想必早已見慣了,不禁為自己乖舛遭遇,感到非常悲傷。劉氏曾經在江南擔任過刺史,所以詩中自稱為「江南刺史」。後來從這段故事摘出「司空見慣」這句成語,用來比喻經常常看到,不足為奇的意思。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教認為一切事物的現象都有各自的因緣,並無實體的念。如:「空門」、「色即是空,空即是色。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。如:「梗」。《文選.張衡.東京賦》:「故粗為賓言其梗如此。」
歸因論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
iner(1979)歸因理論早期的發展在於認識個體對於成功和失敗的主要原因的選擇,以及與之後的行為之念的連結。之後,對造成成功和失敗結果的主要原因之特性加以認識。在此同時Weiner(1980)也發現,歸因會影響對於事件的情緒反應,例如驕傲或是羞恥感;也影響對於未來結果的預期,事件結果之歸因的穩定性向度的不同可能使個體產生對於未來不同的結果預期(Gredler,1997)。(引自蔡育嫺,2008) 溫納的三向度歸因論(引自張春興,2001)  根據對以往心理學家們行為後歸因理論的比較分析,溫納提出了以驗證三個假設為目的...
學習     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
學習目錄1 定義2 學習原則3 結論4 關鍵字5 參考書目 定義學習在現代心理學中,是一個非常重要的領域,並且是相當難以界定的念。美國文粹辭典把學習界定為:「經由經驗或研究而得到的知識、理解或精熟度。」無論如何,大多數心理學家會發現這定義不可能被接受,因而模糊籠統地包含了知識、理解和精熟度,而近幾年來界定學習的趨勢,是依據可觀察得到的行為改變。最普及的定義中,有一個是由學者所界定的;學習是行為潛力較具持久性的改變,此種改變係由於增強練習而獲得的結果。此一定義雖然普及,但尚未能被普遍接受。在批評有關金瓿爭論的定義之前,讓...
具體運思期     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
可逆性相對於之前的不可逆性的思考,此時他們已經可以理解前者與後者的相聯性,並且反向推論,具有守恆的念。 分類此能力強調的重點是,對於大量事物的定義,他們得以做出初步的區分,也就是一樣都是同學,但是男生、女生之間就是會有些許差別,當然他們不單單只是這類劃分,如果同樣都是一堆杯子,哪個顏色多,或是哪個形狀多,從這些面向加以詢問並要求他們做出比較的時候,通常此時期的孩童得以做出正確的回答,如同當紅色杯子較多的時候,再將他與群體做比較,問他:紅色杯子多,還是杯子多?他會答得出,杯子比較多這個答案,這代表他們已具有分類即類化及...
博覽五車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
梁相,有辯才,與莊周友善,和公孫龍並為名家的代表。研究萬物同異關係,提出小同、大同、小同異、大同異等念。亦稱為惠子。 (2) 多方:指學術成就方面很廣。方,方面、門類。 (3) 舛駁:雜亂不純。舛,音ㄔㄨㄢˇ,錯亂。駁,雜亂。 (4) 不中:不恰當、不合適。中,音ㄓㄨㄥˋ。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
總括。如:「括全部」、「括其他」。一種理則學上的歸納法。由分析若干事物得其共同性,推而界定其全類事物也都有此特性。
念構圖教學法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 念構圖教學法1.1 教學模式1.2 中英文關鍵字1.3 參考資料 念構圖教學法  念構圖教學法是由美國教育學者諾巴和高丈(Novak&Gowin,1984)提出。基於Ausubel的同化理論:(1)學習材料需具意義;(2)學習者具先備知識;(3)學習者表示學習動機。其是為融入念構...