您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
歸根     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「葉落歸根」。見「葉落歸根」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物莖幹長在土裡的部分,具有固定、吸收或貯藏水分、養分的功能。如:「落葉歸根」。三國魏.曹植〈七步詩〉:「本自同根生,相煎何太急。」唐.李白〈為吳王謝責赴行在遲滯表〉:「流波思其舊浦,落葉墜於本根。」
終究     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到底、畢竟。【例】中國人無論身處何地,終究是要落葉歸根的。
姊妹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姊姊和妹妹。《左傳.襄公十二年》:「無女而有姊妹及姑姊妹。」《紅樓夢.第四五回》:「我母親去世的早,又無姊妹兄弟,我長了今年十五歲,竟沒一個人像你前日的話教導我。」輩分相同或身分地位相近的女性。宋.張先〈賀聖朝.淡黃衫子濃妝了〉詞:「謝家姊妹,詩名空杳,何曾機巧。」《兒女英雄傳.第一九回》:「眼前靠了你九公合大娘子這萍水相逢的師生姊妹,將來她葉落歸根,怎生是個結果。」兄弟姊妹。元.無名氏《謝金吾.第三折》:「今皇帝是俺嫡堂叔姪,先皇帝是俺同胞的那姊妹。」妓女。清.孔尚任《桃花扇.第五齣》:「這一條巷裡,都是有名姊妹家。」《儒林外史.第五三回》:「每到春三二月天氣,那些姊妹們都勻脂抹粉,站在前門花柳之下,彼此邀伴頑耍。」妹妹。 
隨波逐浪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻沒有確定的方向和目標,只依從環境、潮流而行動。《初刻拍案驚奇.卷二五》:「至于那鴇兒們,一發隨波逐浪,那曉得葉落歸根?」亦指靈活應事,不落於固定形式。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話前集.卷九.杜少陵四》:「其一為波逐浪句,謂隨物應機,不主故常。」也作「隨波逐流」。
九九歸原     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
珠算中歸除和還原的口訣。指轉來轉去又還了原,比喻歸根結底。《海上花列傳.第三四回》:「雖然沈小紅性命也無啥要緊,九九歸原,終究是為仔耐,也算一樁罪過事體。」也作「九九歸一」。
結煞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
結果、結局,歸根結底。《水滸傳.第六六回》:「畢竟梁中書一行人馬怎地結煞,且聽下回分解。」《二刻拍案驚奇.卷二六》:「窮秀才結煞,除去做官,再無路可走了。」
九九歸一     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
珠算中歸除和還原的口訣。指轉來轉去又還了原,比喻歸根結底。如:「這個賬隨你怎麼算,到最後九九歸一,吃虧的還是我。」也作「九九歸原」。
還元返本     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
回復到事物的本源狀態。宋.張君房《雲笈七籤.卷五六.元氣論》:「土能藏木金水火,而土自亦歸於土,故墓亦在辰土,是謂還元返本,歸根復命之道。」