您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1171 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
默是金     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
保持默是最可貴的。如:「人與人相處,有時默是金,說話是銀。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
熟睡。元.曾瑞《留鞋記.第四折》:「你二人本有那宿世姻緣,約元宵相會在佛殿之前,怎知道為酒醉一時睡,不能勾敘歡情共枕同眠。」《西遊記.第二五回》:「眾仙到他房門首看處,真個關著房門,鼾鼾睡。」
隨俗浮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自己沒有主見,順從世俗的觀點。《元史.卷一四三.泰不華傳》:「泰不華尚氣節,不隨俗浮。」《清史稿.卷二一八.諸王傳.睿忠親王多爾袞傳》:「先生領袖名流,主持至計,必能深惟終始,寧忍隨俗浮?取舍從違,應早審定。」也作「隨世浮」、「隨俗浮」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
積的渣滓、淤泥。《宋史.卷九二.河渠志》:「今第見水即以杷濬之,水當隨杷改趨直河,苟置數千杷,則諸河淺澱,皆非所患。」
藍色染料。用藍葉浸水調和石灰澱而製成。元.周德清〈塞鴻秋.長江萬里白如練〉曲:「長江萬里白如練,淮山數點青如澱。」
淤積、浸。如:「澱」。宋.沈括《夢溪筆談.卷二五.雜志》:「而汴渠有二十年不浚,歲歲堙澱。」清.徐珂《清稗類鈔.詼諧類.回湯豆腐乾》:「豆腐,以黃豆為之。造法:水浸磨漿,濾去滓,煎成,澱以鹽鹵汁,就釜收之。」
魚落雁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指魚鳥不辨美醜,就算看見美麗的女子也同樣趕緊逃離。莊子藉此說明世間無絕對的是非美醜。典出《莊子.齊物論》。後用來形容女子的容貌美麗。元.楊果〈小桃紅.採蓮湖上〉曲:「羞花閉月,魚落雁,不恁也魂消。」明.湯顯祖《牡丹亭.第一○齣》:「不隄防魚落雁鳥驚諠,則怕的羞花閉月花愁顫。」也作「落雁魚」、「魚雁落」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不說話、不出聲。唐.王定保《唐摭言.卷七.升後進》:「二公默良久,曰:『可於客戶坊稅一廟院。』」深閒靜。《宋史.卷二八二.王旦傳》:「旦幼默,好學有文。」《紅樓夢.第三回》:「溫柔默,觀之可親。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
穩閒靜。《漢書.卷六八.霍光傳》:「光為人靜詳審。」《老殘遊記.第二回》:「但覺得那人氣味倒還靜,出得臺來,並無一語。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒入水中。《南史.卷三七.沈慶之傳》:「夜嘗風浪,米船沒。」《二十年目睹之怪現狀.第四五回》:「等夜靜時,鑿穿了船底,由他下去,便報了個沒。」埋沒而不能出頭。《南史.卷一三.宋宗室及諸王傳上.臨川烈武王道規傳》:「千載上有英才異士沒而不聞者,安可數哉?」唐.韓愈〈答劉秀才論史書〉:「夫聖唐鉅跡,及賢士大夫事,皆磊磊軒天地,決不沒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
重煩悶,多指心情或天氣而言。《老殘遊記.第一三回》:「當此悶寂寥的時候,有個朋友談談,也就算苦中之樂了。」滯塞。如:「近來消息很悶,沒有新穎的。」
積岩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地表岩石受到風化、侵蝕作用,使堅硬的岩石逐漸變成岩石碎屑,後受河水流動或風的吹動,使這些風化物搬移至低窪地方積下來,日久而堅固成層,稱為「積岩」。最常見的積岩為砂岩與頁岩。