您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 782 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
包容、容納。如:「包含」。《易經.坤卦.文言曰》:「後得主而有常,含萬物而化光。」唐.杜甫〈絕句四首〉之三:「窗含西嶺千秋雪,門東吳萬里船。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
血流滿地。如:「他倒臥在血中。」
兔死狗烹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在是一個大功臣,本來他是可以安享富貴的,但是范蠡卻沒有這麼做,他寧願捨棄榮華富貴,而自行引退,過著淡的生活。就在眾人一片惋惜聲中,范蠡又託人帶了一封信給從前的同事大夫文種,他勸文種也捨棄功名富貴,以免招惹災禍。文種看信後,就宣稱有病不肯上朝,有人趁機進讒,說文種將起事作亂,越王就賜一柄劍給文種,告訴他說:「你教我七種政策去討伐吳國,我只用了三種,而吳國已經敗亡了,請你替我去追隨死去的先王,讓他也試試你的妙計吧!」文種只好自殺了。范蠡為什麼會勸文種呢?原來,他早就看出越王是個只能共患難,卻不能共享樂的人,所以他在信中說道...
不忮不求     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
忮,嫉妒。不忮不求指不嫉妒,不貪得。語出《詩經.邶風.雄雉》:「不忮不求,何用不臧?」後來多用來形容淡無求,不做非分之事的處世態度。南朝梁.蕭統〈陶淵明集序〉:「夫自衒自媒者,士女之丑行;不忮不求者,明達之用心。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。如:「恬淡」。
鬼使神差     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
元明時期以水滸英雄為題材的戲劇很多,元代李致遠的《還牢末》便是其中之一。故事主角官差李孔目,因為搭救錯手打死人的梁山好漢李逵,被冤枉和梁山勾結意圖不軌而下獄,回到梁山的李逵得知消息後趕來救他,沒想李孔目已早一步被劉唐和史進救出。後來兩人相遇,他對李逵說:「今天能遇到你,正好像是『鬼使神差』」,意指冥冥中有鬼神相助,才能再見到李逵。後來「鬼使神差」被用來比喻事出意外,被莫名力量驅使而不由自主。
鱖魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鱖魚:鱖中國大陸各大河流、湖均產。肉質鮮嫩美味,為淡水食用魚類之一。或稱為「花鯽」、「桂魚」。本魚分布於以海南島南渡江為最南限的中國淡水水域,大部分為海拔300米以下的平原區河、湖。本魚是中國特產的一種食用淡水魚,體側上部呈青黃色或橄褐色,有許多不規則暗棕色或黑色斑點和斑塊,腹部灰白,背部隆起,口較大,下頜突出,前鰓蓋骨後緣有鋸齒狀突出,下緣有4至5個大鋸齒,背鰭一個,硬棘12枚,軟條13至15枚,魚鱗細小、呈圓形。體長可達70公分。本魚性兇猛,屬肉食性,以其他魚類為食。一般生活在水草茂盛的靜水或緩流中,冬季往往游到深水越冬。
超然物外     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
曠達,不為物欲所局限。宋.葉夢得《石林詩話.卷下》:「淵明正以脫略世故,超然物外為意,區區在位者何足累其心哉!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
繫船的石墩或鐵錨。唐.韓愈〈正議大夫尚書左丞孔公墓誌銘〉:「蕃舶之至步,有下碇之稅。」
船停放錨以固定船身。如:「碇」。宋.蘇軾《東坡志林.卷一.記遊.記過合浦》:「是日六月晦,無月,碇宿大海中。」
蘇轍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1039~1112)字子由,宋眉州眉山人,為蘇洵的次子。行文汪洋澹,與其兄蘇軾齊名,世稱為「小蘇」。累官門下侍郎,晚年致仕,自號潁濱遺老。卒諡文定。著有《欒城文集》等。