您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1066 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
燭機先     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
預先察知事情的發展、徵兆。如:「對於任何事他都能燭機先,預作防備。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觀察清楚。《鏡花緣.第一二回》:「為人父母的,倘能察合婚之謬,惟以品行、年貌、門第為重,至於富貴壽考,亦惟聽之天命,即日後別有不虞,此心亦可對住兒女,兒女似亦無怨了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
道家認為神仙居處多在名山府中,因中別有天地,故稱為「天」。唐.權德輿〈題崔山人草堂〉詩:「竹徑茆堂接天,閒時麈尾漱春泉。世人車馬不知處,時有歸雲到枕邊。」宋.張君房《雲笈七籤.卷二七.天地宮府圖》:「太上曰:『十大天者,處大地名山之間,是上天遣群仙統治之所。』」
別有     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天,道教稱神仙所居住的名山勝境。別有天指風景極為秀麗,引人入勝。《鏡花緣.第九八回》:「陽衍進了巴刀陣,但覺香風習習,花氣溶溶。林間鳴鳥宛轉,池內游魚盤旋,各處盡是畫棟雕梁,珠簾綺戶,那派豔麗光景,竟是別有天。」
百出     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到處都是漏、缺失。常指作文、說話或行為不嚴謹,往往自相矛盾,無法自圓其說。如:「這篇文章的推論,漏百出。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山上的穴。唐.劉得仁〈題王處士山居〉詩:「溪雲常欲雨,山別開春。」《儒林外史.第三八回》:「郭孝子走到天晚,只聽得山裡大吼一聲,又跳出一隻老虎來。」
打孔板(打板)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  打孔板的特色,是能以立體的形式,揭示多樣的媒體,用以教學,有別開生面的效果;組合各種教學資料,可作有系統的展示;陳列單元教學的各種媒體,可供教學中適時取用。打孔板之所以有其特色,乃是因為能應用特製的鐵鉤或鐵線支架等備件(圖一),將各樣的媒體,搭排在板上(圖二),例如:
  (1)用圖釘釘掛各種圖片、卡片;
  (2)用特製的鐵鉤,鉤掛各種掛圖;
  (3)用特製的鐵線書夾,放置有關的參考書,供學生課外自由閱讀;
  (4)用特製的鐵線支架,支撐木板,放置標本、模型和實物;
  (5)用鐵鉤加棉線懸吊各種實物,或瓶裝易於觀察的物品。
勿里島(Belitung Island)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
島名。位於印尼蘇門答臘島和邦加島東側。面積約四千八百五十平方公里。大部分為低地,富熱帶森林,以產錫礦著名,產量僅次於邦加島。
張之     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1837~1909)字香濤,又字孝達,清朝河北南皮人。外任督撫垂三十年,以在湖廣總督任內最久;又提倡實業教育,為時人稱道。光緒末,以大學士內召為軍機大臣,兼管學部。卒諡文襄。著有《廣雅堂集》。
塞狗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻把錢花在無用的地方。《官場現形記.第三五回》:「我有三萬銀子,我大八成的道臺,都可捐得了,我為什麼拿錢塞狗?」