您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 198 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
淋溼、澆溼。
故步自封     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「故步自封」係由「故步」及「自封」二語組合而成。「故步」見於《漢書.卷一○○.敘傳上》。內容是在敘述東漢文學家班彪小時跟著堂哥班嗣求學。班嗣家中藏書很多,許多人都來他家借書。班嗣雖然也修習儒學,但較喜歡老莊的學說,認為老莊學說崇尚自然泊,不追逐世俗看重的一切,和儒家講求的忠孝仁義不同。所以當有人向他借老莊的書來看時,他便勸這位朋友打消這個念頭。既然已經學習儒家思想了,就不要再讀老莊,免得像《莊子》裡的燕國人一樣,要學趙國人優雅的步姿,結果非但沒學成,連自己原本走路的方式都忘了,只好爬著回國。這裡的典源用了「故步」。「自封」見於晉.庾闡〈斷酒戒〉。作者在文中闡述戒酒的原因,認為酒癮一上來就放縱...
淡泊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恬靜無為,不求名利。《東觀漢記.卷一八.鄭均傳》:「好黃好,淡泊無欲,清靜自守。」《文選.何晏.景福殿賦》:「莫不優游以自得,故淡泊而無所思。」也作「泊」。
溶溶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水勢盛大的樣子。南朝梁.江淹〈哀千里賦〉:「水則遠天相逼,浮雲共色,茫茫無底,溶溶不測。」唐.杜牧〈阿房宮賦〉:「二川溶溶,流入宮牆。」寬廣的樣子。《楚辭.劉向.九歎.愍命》:「心溶溶其不可量兮,情其若淵。」盛多的樣子。唐.皇甫湜〈吉州刺史廳壁記〉:「瑞露溶溶,降味公松。」清.洪昇《長生殿.第三二齣》:「淚珠兒溶溶滿觴,怕添不下半滴葡萄釀。」明淨且潔白的樣子。唐.許渾〈冬日宣城開元寺贈元孚上人〉詩:「林疏霜摵摵,波靜月溶溶。」暖和。宋.晏殊〈採桑子.陽和二月芳菲遍〉詞:「陽和二月芳菲遍,暖景溶溶。」宋.蘇軾〈哨遍.睡起畫堂〉詞:「初雨歇,洗出碧羅天,正溶溶養花天氣。」
泊寡欲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容心境恬淡少欲望。三國魏.曹植〈蟬賦〉:「實泊而寡欲兮,獨怡樂而長吟。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舒緩蕩漾。唐.陳鴻《長恨傳》:「春風靈液,蕩其間,上心油然若有所遇。」
淡經營     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
慘淡經營。如:「時值經濟不景氣,各行業莫不戰戰兢兢、淡經營。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動蕩。漢.枚乘〈七發〉:「湍流溯波,又淡之。」
生堂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  生堂為明末清初藏書樓,係明代藏書家祁承 於萬曆29年(1601)所建,位於浙江省山陰縣境內,歷經祖孫三代六十餘年,清順治18年(1661)始因祁承 孫理孫、班孫牽涉「魏耕事變」,班孫被縛遣戍至關外,理孫則潛心於佛,不問世事,藏書終於漸次散盡。據黃宗羲〔天一閣藏書記〕所載,生堂藏晝於「魏耕事變」後遷至化鹿寺,以後便漸次散落書肆,至康熙5年(1666)黃宗羲與呂留良入山翻閱藏書時,只剩「經學近百種,稗官百十冊,而宋元文集已無存者。…山中所存,惟舉業講章,各省書志,尚二大櫥也。」呂留良「得山陰祁氏生堂藏書三千餘本示大火」一詩言:「阿翁(指祁承 )銘識墨猶新,大擔論觔換直銀,…豈是父書渠不惜...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
洗滌。漢.枚乘〈七發〉:「于是澡概胸中,灑練五藏,澉手足,頮濯髮齒。」