您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 80 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蠟燭。唐.杜甫〈陪章留後侍御宴南樓〉詩:「出號江城黑,題詩蠟紅。」唐.李商隱〈無題〉詩:「春蠶到死絲方盡,蠟成灰淚始乾。」也稱為「蠟燭」。
付與一     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「付之一」。見「付之一」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
麻稈做成的火把,用來照明。《梁書.卷五○.文學傳下.劉峻傳》:「峻好學,家貧,寄人廡下,自課讀書,常燎麻,從夕達旦。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞蹈形式。火舞始於史前時期夜間活動儀式的實施,火有照亮洞穴,能在森林中堅壁清野的功能,人類藉由火表示對火的操控,同時也做為人類生活的表徵。長久以來,人類不斷地嘗試如何可使火焰維持長久,且極力尋求易於燃點的的物質和技術方法,歷史記載上有松木,各式各樣的焦油以及樹脂等等。在歐洲諸城鎮,火是數世紀以來凡任何夜間舞蹈不可或缺的,即使在大廳內舉行時亦然,有的裝燈,有的燃油,甚至還有加入橄欖油者。在某些宗教節慶,例如回教的莫哈蘭節(Moharram,回教教曆正月)及印度的排燈節(Diwali),慶典中閃爍的油燈,有如「一千零一夜」,後來也採用蠟燭,甚至燈泡,不過意義上都和火有關。在義大利、法國和...
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一場大火。唐.杜牧〈阿房宮賦〉:「楚人一,可憐焦土。」
發光燈魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Lampadena luminosa (Garman, 1899)
體略長而側扁。吻鈍、口大而眼較小,口裂長,超過眼眶下緣。上頜骨後方不擴大。兩頜及腭骨具尖銳絨毛狀齒數列;梨骨齒小而中翼骨齒明顯較大。臀鰭起點稍後於背鰭基,而背鰭基之長度稍長於臀鰭基。2個PVO呈垂直線排列,VLO遠離側線而靠近腹鰭。具5個PO而PO4。明顯升高。1個Pol;3個Prc,前兩個Prc靠近且呈水平,Prc3,遠高於前兩者而近側線。SUGL、INGL略等,約占尾柄的一半,為透明、不分節之發光體,其周圍被黑色素膜鑲嵌。
三大洋之熱帶海域,本省見於東沙群島周邊水域。
本種屬大型燈籠魚,體長大於15公分,日間約棲息於400~850公尺之水層,夜間則上浮於40~200公尺水層。
可以底拖網漁獲之,目前甚少為人類所利用。
脊索動物門(Phylum Chordata)
脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)
輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)
硬骨魚類(首網)總論
新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)
真骨魚組(Division Teleostei)
正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)
燈籠魚目(Order Myctophiformes)
燈籠魚形首目(Superorder Scopelomorpha)
燈籠魚科(Family Myctophidae),Lanternfishes
納瓦荷族火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞名。北美印地安瓦納瓦荷族的火舞,由十二到二十個男人圍成一圓,他們用厚厚的白黏土塗抹在裸體上,以邁長跨步的舞步跳舞,在逐漸加速的節拍下漸漸接近中心火柱。他們手持小束的彩色羽毛,然後拿著點燃火的火,當每位舞者跳舞時,用點燃的火打擊前一位男人的背。此火舞在露天廣場上於夜晚表演,為該部族夜晚吟唱儀式的最高潮,可能在新月和月圓之間舉行十至十二天。
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
進行舞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞名。在新赫布里地群島的馬勒庫拉和小島上,在循環儀式然本(Ramben)和馬基如(Maki-Ru)中,達到最高潮的大祭禮的前夕,所表演的一種火行進舞。舞者所持的火,代表著向即將成為牲禮的獠牙野豬致敬之象徵,有多少數量的豬即表演同次數之舞。舞者主要為婦女,她們左手拿一樹枝,右手執一火向地在背後拖曳,排成雙列從舞蹈場地的一端,以蛇行動作叫帖帖雷安(Tel-Telean)跳至另一端。兩位男人領導此舞,另兩位男人帶著野豬,他們高舉火和一樹枝。此舞穿插於大祭禮前夕,整夜表演的圓形舞陶那巴克(Taur Na-mbak),當行進舞退出,圓形舞即上場。為此舞伴奏的是木鑼,此種蛇形跑步動作的行進舞有其特...
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
義無反顧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
烽火高舉、燧煙點燃,即戰爭。烽,古代邊防警報、求援用的煙火信號。燧,音ㄙㄨㄟˋ,古代邊防夜間報警的火。燔,音ㄈㄢˊ,炙烤、焚燒。 (4) 攝弓:張弓搭矢作射擊準備。 (5) 相屬:連續不斷。 (6) 流矢:飛箭。 (7) 計不旋踵:打定主意勇往直前,絕不回轉。 (8) 私讎:一己的私仇。讎,音ㄔㄡˊ,仇怨。通「仇」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完結、終止。如:「取之不盡」、「無窮無盡」、「冬盡春來」。唐.李商隱〈無題〉詩:「春蠶到死絲方盡,蠟成灰淚始乾。」