您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 355 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
摩阻係數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  壁摩阻係數,Cf定義為:
  
  式中,τ0為管壁總剪應力;ρ為流體密度;V為管流平均速度;f為達西‧魏斯巴二氏摩擦係數,(參見Darcy-Weishbach friction coeifficient)。
  Cf代表流體流經固體表面動量損失的情形,這在飛行體的空氣阻力損失是一重要參數。同時在分析管流中的壓力損失,Cf也是一個重要參數。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
珍貴的良田。唐.李商隱〈為漢陽公陳許謝上表〉:「維彼田,實聯鼎邑。」
歸趙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
藺相如奉使秦國,交涉以和氏換取秦城時,識破秦國訛詐,巧妙的使安然回到趙國。典出《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》。後比喻物歸原主。明.汪廷訥《種玉記.第一五齣》:「再休思重會蘭房,那虜騎如雲不可當。便得個完歸趙也。」也作「歸趙」、「原歸趙」。
連城     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相傳秦昭王欲以十五座城與趙國交換和氏,故稱和氏為「連城」。見《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》。後比喻價值極高的物品。晉.張載〈擬四愁〉詩:「佳人遺我雲中翮,何以贈之連城?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻月亮。因為月圓時其狀似,故名。宋.陸游〈大醉梅花下走筆賦此〉詩:「酒闌江月上,珠樹挂寒。」
瑕不掩瑜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,缺點是次要的,優點是主要的。 三、故事內容 無 四、相似相反詞 1. 相似詞白玉微疵美中不足白微瑕2. 相反詞白玉無瑕白無瑕 五、例句 這部小說雖有不足的地方,但也不能完全否定,可以說是瑕不掩瑜吧。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日光、光芒。《文選.張衡.西京賦》:「飾華榱與璫,流景曜之韡曄。」宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「日星隱曜,山岳潛形。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
及、達到。宋.吳文英〈瑞鶴仙.淚荷拋碎〉詞:「對小山不迭,寸眉愁碧。」《董西廂.卷二》:「一個走不迭和尚,被小校活拿。」
紙上談兵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
馬服君。 (5) 藺相如:戰國時趙國人,生卒年不詳。趙惠王時,秦昭襄王欲以十五城池,易換趙國的和氏,相如懷前往,見秦王無償城的誠意,乃完歸趙。後來在秦、趙澠池之會,智辯秦王,使趙王免於屈辱,遂封為上卿。 (6) 病篤:病勢沉重。 (7) 廉頗:戰國時趙國人,生卒不詳。為趙之名將,屢敗齊、魏等國。長平之戰,堅壁自守,秦懼不敢加兵,後趙王受秦反間計,以趙括代之,趙遂大敗。 (8) 固壁不戰:堅守壁壘,不出兵交戰。 (9) 數:音ㄕㄨㄛˋ,屢次。 (10) 趙王:此指趙國國君趙孝成王。 (11) 閒:通「間」,謠言。 (12) 趙括:戰國時趙國人,生卒年不詳。趙國大將軍趙奢之...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
結、結合。如:「聯盟」、「聯姻」、「珠聯合」。