您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 31 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
台灣噪眉(金翼白眉)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
簡介: 金翼白眉為臺灣特有種,牠普遍棲於海拔2300~3950公尺森林底層之草業水和灌叢中,以果實和昆蟲為食物,繁殖期在6月至8月間,每窩3~5個蛋。
馬良白眉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三國蜀漢人馬良,眉有白毛,故稱為「馬良白眉」。見《三國志.卷三九.蜀書.馬良傳》。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顏色名。像雪或乳汁般素淨的顏色。
指教     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指正教導。《儒林外史.第二九回》:「先生大才,又是尊府白眉,今日幸會,一切要求指教。」《紅樓夢.第六三回》:「如今遇見姐姐,真是天緣巧合,求姐姐指教。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眉毛。
五常     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
父義、母慈、兄友、弟恭、子孝等五種倫常道德。《書經.泰誓下》:「今商王受,狎侮五常。」唐.孔穎達.正義:「五常即五典,謂父義、母慈、兄友、弟恭、子孝五者。」金、木、水、火、土五行。《禮記.樂記》:「道五常之行,使之陽而不散、陰而不密。」漢.鄭玄.注:「五常,五行也。」仁、義、禮、智、信。《漢書.卷五六.董仲舒傳》:「夫仁誼禮知信五常之道,王者所當修飭也。」三國蜀馬良兄弟五人。他們的字中都有「常」字,時稱為「五常」。《三國志.卷三九.蜀書.馬良傳》:「兄弟五人,並有才名,鄉里為之諺曰:『馬氏五常,白眉最良。』」古代指君臣、父子、兄弟、夫妻、朋友之間的五種倫理體系。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一○.御史五常》:「人之所以讀書為士君子者,正欲為五常之主張也。使我今日謝絕故舊,是為御史而無一常。」也作「五倫」。
白眉黃鶲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雌雄鳥體色不同。雄鳥自額、頭頂、背、肩羽、腰及尾上覆羽為一致無光澤的黑色。尾羽黑褐色,中央一對尾羽全黑,其它尾羽外瓣基部白色。眉斑短小白色,位於眼後。翼羽黑色,但大覆羽白色,中覆羽羽端白色,形成明顯的白色翼斑,三級飛羽外瓣有白色的寬羽緣。腹面自腮、喉、胸至上腹為赤黃褐色,下腹及尾下覆羽白色。雌鳥體背為橄欖褐色,尾羽欖褐色,尾基無白色。翼羽石板褐色,三級飛羽外瓣灰白色,大、中覆羽羽端灰白色。無眉斑,翼斑不明顯,腹面土黃色。喙黑色,雌鳥暗褐色。跗蹠及趾暗褐色,雌鳥欖褐色。
白眉秧雞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭頂至後頸灰褐色,背部橄欖褐色,具黑色斑點;腰至尾上覆羽亦為橄欖褐色,但無黑色斑點;額、面部及胸部灰色,有白色眉紋及橄欖褐色過眼紋,在過眼紋下方亦有一白色斑紋,形成的面部花紋頗為醒目;頦及喉白色;腹部中央亦白色,腹以下皮黃色,兩黃褐色;虹膜紅色;喙黃色,基部有紅斑;跗蹠橄欖綠色。雛鳥絨羽黑色,虹膜深褐色,眼瞼黑色,跗蹠灰色。幼鳥的白色眉紋不明顯,頭部為褐色而不是灰色,虹膜褐色,頸、胸和兩為皮黃至淡褐色而不是灰色。目前只有觀察和拍攝的紀錄,沒有實質標本測量體重與大小等數據。
白眉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雌雄鳥體色略有差異。雄鳥頭全部和頦呈黑色,具白色冠紋、眉斑及頰線,耳羽後方有一白斑。肩、背橄欖褐色,有黑色縱斑;下背、腰及尾上覆羽栗紅色;尾羽黑褐色,中央一對尾羽栗褐色,最外側一對尾羽斜狀白斑穿入內瓣,次對僅於近羽軸下半有不明顯白斑;小覆羽橄欖灰色,中、大覆羽暗褐色有乳白色羽端,形成兩條乳白色翼帶;飛羽角褐色,外瓣羽緣栗黃或黃白色。胸及體側栗黃色,兩脇具栗褐色縱斑;腹部中央及尾下覆羽白色;非繁殖羽頭上白色,帶紋沾棕色,背面栗黃色羽緣特別明顯。雌鳥羽色比雄鳥淺淡,頭褐色,頭上白色條紋帶棕色或污白色;頦及喉栗黃色,頰紋下側有黑色斑點;胸和兩脇有不明顯褐色縱紋。喙角褐色,下喙基肉黃色。跗蹠及趾灰褐色...
祆神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
祆教所祭拜的火神。白眉神的別名。參見「白眉神」條。