您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
21 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:421.2008 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
首鼠兩端     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容躊躇不決,瞻前顧後的樣子。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「武安已罷朝,出止車門,召韓御史大夫載,怒曰:『與長孺共一老禿翁,何為首鼠兩端?』」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一八.姑妄聽之四》:「詭託於蹠犬之吠堯,是首鼠兩端,進退無據,實狡黠反覆之尤。」也作「首施兩端」、「首尾兩端」。
雪上加霜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「雪上加霜」大概是和天氣有關的一個成語,農作物已遭雪害,如果再加上霜害,則是害上加害。比較早的典故,可能見於《景德傳燈錄.卷八.大陽和尚》:「師云:『汝只解瞻前,不解顧後。』伊云:『雪上更加霜。』」這是大陽和尚和伊禪師的一番對答。大概意思是在說當伊禪師在意於眼前他人的評語,大陽和尚說他是:「瞻前不顧後。」(參見瞻前顧後」)意指禪師只顧到人前的表現,卻忽略人後自己的修為。禪師被和尚斥責後,說:「真是糟糕,錯上加錯了。」另外在《景德傳燈錄.卷一九.韶州雲門山文偃禪師》中也見「雪上加霜」的語句。後來「雪上加霜」這個成語也許就從這裡演變而出,被用來比喻禍患接踵而至,使傷害加重,苦上加苦。
畏首畏尾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:左顧右盼,畏葸不前,猶豫不決,縮手縮腳,瞻前顧後反義:一往直前,勇往直前,挺身而出,敢作敢為,無所畏懼辨似: 「畏首畏尾」及「左顧右盼」都有猶豫不決的意思。 「畏首畏尾」側重於疑懼退縮;「左顧右盼」側重於顧慮過多。 畏首畏尾 左顧右盼 辨似例句 ○ ㄨ 我就是信任你,才把任務託付給你。你就放手一搏,不要~,故步自封。 ㄨ ○ 每個人都熱心地提供意見,反而把他弄得~,不知道該從何下手。
作東     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做主人。《紅樓夢》第三七回:「既開社,便要作東。雖然是個頑意兒,也要瞻前顧後,又要自己便宜,又要不得罪了人,然後方大家有趣。」
出使     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.派遣使臣。漢.班固〈匈奴和親議〉:「先帝聖德遠覽,瞻前顧後,遂復出使,事同前世。」
向使     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
假使、假設。《文選.李斯.上書秦始皇》:「向使四君卻客而弗納,疏士而弗用,是使國無富利之實,而秦無彊大之名也。」《後漢書.卷五九.張衡傳》:「向使能瞻前顧後,援鏡自戒,則何陷於凶患乎!」
首尾兩端     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容躊躇不決,瞻前顧後的樣子。也作「首施兩端」、「首鼠兩端」。
顧後瞻前     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指前後觀看。語出唐.李商隱〈為李郎中祭舅竇端州文〉:「塞遠城迥,河窮路絕,顧後瞻前,形孤影孑。」後形容做事謹慎,考慮周全。《封神演義》第五三回:「你往我來,遭著兵刃命隨傾;顧後瞻前,錯了心神身不保。」也作「瞻前顧後」。
前瞻後慮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猶「瞻前顧後」。見「瞻前顧後」條。01.宋.魏了翁〈靖州教授廳題名壁記〉:「居是官者,自修自明,固不為人作輟,而前瞻後慮,不亦修省之一助乎!」
首施兩端     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
躊躇不決,瞻前顧後。《後漢書.卷八七.西羌傳.東號子麻奴傳》:「初,飢五同種大豪盧怱、忍良等千餘戶別留允街,而首施兩端。」也作「首鼠兩端」、「首尾兩端」。