您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1054 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:384.0219 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
精神分裂症     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
病名。一種在心智、人格特性上呈現分裂現象的精神病。症狀包括情緒紊亂、脫離現實、動作怪異、思想錯亂、妄想與幻覺等。
精神不死     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於哀輓軍人或烈士喪者的輓辭。形容其人雖死但精神義行長存人間。
精神療養(天德教)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  精神療養,亦名神功療養,或炁(氣)功治療,是天德教濟世救人之實務,不用藥物,亦不收費用,純為自我付出之慈善救濟,尤在旅途、僻野之鄉,真如天賜濟人之寶筏,繁雜都市,利慾薰染汙濁,疑難雜症,雖科學昌明,亦難察其原,天德教俱皆接納療養,其功效頗著,其原理乃觀夫天地陰陽造化,盈虛消長,四時行,萬物育,人得五行陰陽,合而成形,秉正氣(養氣)以成性,具五臟而合五行,運四時陰陽週轉,故木屬肝,旺於春,火屬心,旺於夏,土屬脾,旺於四季,金屬肺,旺於秋,腎為水,旺於冬,上合天道,氣候流行,故曰人身一小天地也,上古之世,天性渾然,故長壽而康,有數百年不死者,其後人欲漸開,天真漸失,四時失序,難免患病,故天生至...
時代精神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同一時代的人,在思想和行為上所表現的共同傾向,稱為「時代精神」。
教會精神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  教會精神是指恪守教會之主義、習俗與禮儀等。宗教納入神的法則,指出世俗與宗教社會所必須遵循的共同的通路與變數。如果世俗與宗教社會要力求成長與興盛,這兩個基本的群體就必須遵循此通路與變數。
  為了要將來自一個模範社會的團體利益授予個人,宗教特別設置它本身所特有的社會。每一個宗教都有它本身的宗教社會,有一個特別的名稱和特殊的理論。在基督教(Christianity)中,其特別的名稱和特殊的理論就是教會(church, 或稱ecclesia)。教會是信徒的法人組織團體,在內部自成一個組織團體,包含一個制度化的社會與教育事業機構的範圍與組織,稱為教會精神。教會是禮拜、祈禱、團契的社區;教...
精益求精     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漂亮,再經過切、磋、琢、磨等方法加工修飾,就更精美了。」這正是「治之已精,而益求其精也」,力求精進的精神。後來「精益求精」這句成語就從這裡演變而出,用來表達好還要更好的意思。
飽滿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
充足、豐富。【例】精神飽滿、肌肉飽滿
靈魂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人死後的鬼魂。《楚辭.屈原.九章.哀郢》:「羌靈魂之欲歸兮,何須臾而忘反。」《楚辭.東方朔.七諫.哀命》:「何山石之嶄巖兮,靈魂屈而偃蹇。」心靈、精神。如:「靈魂深處」。《楚辭.屈原.九章.抽思》:「何靈魂之信直兮,人之心不與吾心同。」中樞、中流砥柱。如:「他是班上的靈魂人物。」
張孝祥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  文學思想 張孝祥的文章對於南宋王朝政治的腐朽黑暗多有揭露和批判,表現了堅決抗敵、收復失地的愛國精神。他的詩歌多贈答、題詠和紀行之作,不少篇章都能于寫景敍事之中流露出對國家命運和人民生活的深切關懷。他的詩文在當時流傳甚廣,並得到過很高的評價。謝堯仁稱讚他的文章"如大海之起濤瀾,泰山之騰雲氣,倏散倏聚,倏明倏暗,雖千變萬化,未易詰其端而尋其所窮。"(《張于湖先生集序》)他寫詩有意學習蘇軾,韓元吉稱讚他"清婉而俊逸",說:"其歡愉感慨莫不發於詩,好事者稱歎以為殆不可及。"(《張安國詩集序》)  張孝祥的詞現存 220餘首...
痰迷心竅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精神迷亂,神智不清。《紅樓夢.第四六回》:「上次南京信來,金彩已經得了痰迷心竅,那邊連棺材銀子都賣了,不知如今是死是活。」《官場現形記.第二九回》:「平時同人談天,不是罵軍機,就是罵督撫,大眾聽了,都說他是痰迷心竅。」